Alcatel выплатит штраф в $137 млн за взятки чиновникам

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Телекоммуникационный холдинг использовал коррупционные схемы для заключения контрактов

Франко-американская телекоммуникационная компания Alcatel Lucent согласилась выплатить штраф в размере $137 млн за взятки иностранным правительствам в Латинской Америке и Азии ради выгодных контрактов. На эту сумму подала иск в суд Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Alcatel в период с декабря 2001 по июнь 2006 года передавал взятки правительственным чиновникам Коста-Рики, Гондураса, Малайзии и Тайваня в расчете на заключение крупных телекоммуникационных сделок. Общая сумма взяток составила порядка $8 млн. Иск с соответствующими обвинениями SEC подала в федеральный суд во Флориде.

Компания согласилась выплатить американским властям штраф в $137 млн, чтобы урегулировать ситуацию в досудебном порядке, и признала, что в результате таких действий ей удалось заработать около $8 млн на заключенных контрактах.

Компания сообщила, что уже зарезервировала средства для выплаты штрафа в 2009 году, так что это не отразится на финансовых результатах 2010 года. Новость об этом повысила стоимость акций компании на биржах.

SEC заявила, что средства управления, использованные Alcatel, были "слабы".

По данным SEC, Alcatel использовала "консультантов" для того, чтобы договориться правительственными чиновниками. Платежи, сделанные в пользу чиновников между  декабрем 2001 года и июнем 2006 года, были незадокументированы или зарегистрированы ненадлежащим образом - как взносы за консультирование.

Глава SEC отметил, что Alcatel и его филиалы были не в состоянии отреагировать на многочисленные сигналы о том, что некоторые служащие пользовались ненадлежащими методами в работе, сообщает BBC

Схемы с применением коррупции являются результатом слабого корпоративного управления в компании, добавил он.

Нарушения в работе компании были обнаружены в результате совместной проверки, проведенной агентствами США, Франции и Коста-Рики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:25, 30.12.2010
    0
    хорошая компания и очень дешевые маленькие говорилки по 400 руб в связном были. Я 3 шт. купил, а 2 из них домашние собачки пожевали, но все равно работают.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase