Александр Бастрыкин назвал проверку Генпрокуратуры заведомо тенденциозной

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Ъ" стало вчера известно содержание письма главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина генпрокурору Юрию Чайке, в котором тот называет новую проверку своего ведомства "тенденциозной, нацеленной на поиск компрометирующих фактов".

По мнению господина Бастрыкина, организовавший проверку замгенпрокурора Виктор Гринь вышел за пределы своих полномочий, поручив подчиненным проверить в том числе кадровую работу следствия и выявить факты коррупции в его рядах. Вместе с тем господин Бастрыкин призвал генпрокурора не удерживать в своем ведомстве порядка 46 тыс. ранее приостановленных прокуратурой уголовных дел, а отдать их следствию для возобновления следственных действий.

Начиная с декабря прошлого года Генпрокуратура уже во второй раз затевает широкомасштабную проверку следственного комитета при прокуратуре РФ, созданного полгода назад. В первый раз заместитель генпрокурора Виктор Гринь издал приказ в начале декабря, обязав в нем подчиненных "привести характерные примеры допускаемых нарушений" во всех сферах деятельности следственного комитета в период с декабря по февраль. Однако из-за поднявшейся вокруг этого документа шумихи в СМИ проверку решено было отложить.

Как вчера стало известно "Ъ", новая проверка следствия органами прокуратуры не заставила себя долго ждать: согласно "заданию" на 15 листах, направленному в нижестоящие прокуратуры с сопроводительным письмом того же господина Гриня, прокурорам следует до апреля в рамках "оказания практической помощи следователям" проверить подразделения следственного комитета по 200 статистическим позициям. В частности, заместитель генпрокурора поручил выявить факты принятия следователями "заведомо необоснованных решений", а также разоблачить тех следователей, которые получают вознаграждения за счет юридических или физических лиц или ездят за счет хозяйствующих субъектов в командировки. В письме господина Гриня указано, что результаты проверки будут проанализированы на совместной коллегии Генпрокуратуры и следственного комитета, запланированной на апрель этого года.

Начавшаяся проверка следственного комитета заставила его главу Александра Бастрыкина обратиться с письмом к генпрокурору Юрию Чайке. В нем господин Бастрыкин сообщил, что текст "задания" за подписью Виктора Гриня свидетельствует, по его мнению, о тенденциозности, "носит явно провокационный характер", а сама проверка "нацелена на поиск компрометирующих фактов". Кроме того, глава следственного комитета отметил, что господин Гринь, определив возглавляемое им ведомство в качестве участника совместной с Генпрокуратурой коллегии, не предупредил об этом руководителей комитета и не согласовал с ними дату коллегии.

Между тем, как отмечает в письме Александр Бастрыкин, следственный комитет является не структурным подразделением Генпрокуратуры, а самостоятельной организацией с обособленным имуществом. Глава комитета также просит господина Чайку дать оценку действиям его заместителя Гриня, который, по мнению господина Бастрыкина, вышел в упомянутом "задании" за пределы своих полномочий, дав подчиненным указание проверить не только вопросы соблюдения следователями УК и УПК, но и находящиеся в компетенции управлений кадров и безопасности следственного комитета. Между тем господин Гринь в Генпрокуратуре никогда не курировал вопросы найма сотрудников на работу и борьбы с коррупцией в рядах следователей, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase