Александр Жуков официально стал главным олимпийцем России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Зампред правительства был единственным кандидатом на должность президента ОКР

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков официально стал президентом Олимпийского комитета России (ОКР). Об этом стало известно в ходе внеочередного отчетно-выборного олимпийского собрания, которое состоялось сегодня в Москве. Жуков был единственным кандидатом на пост главы ОКР. До него эту должность занимал Леонид Тягачев, который получил придуманную должность почетного президента ОКР.

Вице-премьер РФ Александр Жуков избран новым президентом Олимпийского комитета России. Выборы нового главы прошли сегодня на внеочередном отчетно-выборном Олимпийском собрании в Москве. Жуков был единственным кандидатом на эту должность и был избран путем тайного голосования. "За" кандидата проголосовали 204 делегатов собрания, "против" - пять. Набрав 95,77% голосов, Александр Жуков стал третьим президентом ОКР.

Он пришел на смену Леониду Тягачеву, который, после провала нашей Олимпийской сборной на Играх в Ванкувере, под давлением президента Медведева и премьер-министра Путина покинул свой пост по собственному желанию, избран почетным президентом ОКР. Такое решение принято в четверг делегатами Олимпийского собрания.

Это решение поддержали 179 делегатов, 24 проголосовали "против" и пять - воздержались. Ранее на этом же собрании приняли поправки в устав ОКР, которыми была введена должность почетного президента.

Спортивный рывок

Перед началом выборов Жуков организовал самопрезентацию, огласив предвыборную программу. Он заявил, что укрепление взаимодействия Олимпийского комитета России (ОКР) со спортивными федерациями и государством является приоритетной целью работы комитета.

"ОКР в самое ближайшее время предстоит проделать огромную работу во взаимодействии с министерством спорта и федерациями, для того чтобы мы показали максимальные результаты на Олимпиаде в Лондоне и победили на Олимпиаде в Сочи", - цитирует РИА Новости слова Жукова. При этом он подчеркнул, что пока не готов представить программу развития ОКР, а только "базисную основу", как должна строиться работа организации.

По мнению Жукова, Олимпийские игры в Сочи откроют "новую страницу в олимпийском движении и спорте России". "После Олимпиады-1980 в Москве советский спорт получил колоссальный толчок в развитии", - подчеркнул он.

Говоря о взаимодействии с государством, вице-премьер РФ заметил, что ОКР не должен подменять государственные программы, которые реализуются министерством спорта.

"ОКР должен разрабатывать стандарты финансово-экономической деятельности, управления, проводить маркетингово-рекламные кампании. ОКР должен стать единым домом для федераций не только формально, но и по сути", - сказал Жуков.

По его словам, он намерен скоординировать работу направлений, которые он курирует в правительстве РФ - спорт, образование, здравоохранение, культура. В планах Жукова также укрепить позиции России в международных спортивных федерациях, оказывать поддержку олимпийцам, создавая максимальные условия для их подготовки к соревнованиям.



Грядут реформы

Новоизбранный президент рассказал о своем видении реформ олимпийского спорта страны. "Планируется создание олимпийского медицинского центра, оснащенного современным оборудованием. К Играм в Сочи он должен стать главным центром спортивной медицины в стране. Создание такого центра позволит обеспечить лечение и реабилитацию спортсменов", - сказал Жуков.

Жуков также считает, что допингу среди олимпийцев нужно уделить особое внимание. "Сейчас существует мнение у многих тренеров и спортсменов, что без допинга нельзя показывать результат, и это начинается с детского спорта. Мы должны каленым железом выжигать такую психологию", - заявил Жуков.

Работа по совместительству

Александр Жуков не только получил новую должность, но и решил не уходить со старой. По его словам, он останется вице-премьером России.

"Я остаюсь на посту вице-премьера. Моя роль лично - координировать усилия государственных органов и спортивных организаций, чтобы не было никаких конфликтов. Каждому на этой поляне есть свое место", - сказал Жуков.

Отвечая на вопрос о финансировании спорта, он заявил, что о конкретных цифрах пока говорить преждевременно, однако отметил, что одним из источников финансирования будет часть рекламных поступлений в ОКР в связи с проведением Игр-2014 в Сочи, собственная маркетинговая программа Олимпийского комитета, а "может быть, самый главный источник - это олимпийская лотерея".

Александр Жуков, который раньше возглавлял шахматную федерацию, будет добиваться этого вида спорта в олимпийскую программу. "Шахматам давно место в олимпийской программе. К сожалению, пока что МОК (Международный олимпийский комитет) не идет на включение шахмат в олимпийскую программу, но мы будем обязательно этого добиваться", - сказал новый глава ОКР.

В конце своего выступления Жуков заметил, что одна из важнейших задач Олимпийского комитета - это пропаганда достижений российского спорта. "Продвигая в СМИ достижения олимпийской команды России, мы должны показывать реальные успехи. 76% россиян гордятся тем, что Олимпийские игры 2014 года пройдут в нашей стране. И мы не должны их разочаровать", - резюмировал Жуков. Он также выразил уверенность, что российская команда обязательно победит на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Мнение почетного президента ОКР

В разговоре с RB.ru Леонид Тягачев заметил, что Жуков в правительстве России отвечает за спорт в целом. "Он с первых дней рядом со мной принимал активное участие в развитии спорта. Он человек, которого я знаю около 20 лет, человек, который прекрасно знает и любит спорт. Будучи в правительстве, мы в одной команде играли в футбол, поскольку по второму призванию я чемпион СССР по футболу, а Жуков классный спортсмен", - заявил он. По словам почетного президента ОКР, Жуков знает все игровые виды порта, не только с точки зрения организации, но и помнит все игры, всех футболистов.

"Мое личное отношение к Александру Дмитриевичу я высказал на встрече с Дмитрием Медведевым. Я сказал, что он способен заменить меня на этом посту, поскольку отвечает всем необходимым требованиям", - признается Тягачев.

На вопрос о своем назначении Леонид Тягачев ответил, что его дела и обязанности практически остаются такими же, как и на посту президента ОКР. Кроме того, Тягачеву придется пристально наблюдать за подготовкой Олимпийских объектов в городе Сочи, поскольку он член наблюдательного совета Оргкомитета Сочи и ГК "Олимпстрой".

"С Александром Дмитриевичем мы расставим акценты, поскольку мое видение подскажет ему, как сделать это более правильно, - заявил RB.ru Леонид Тягачев. – Кроме того, нужно заняться региональными программами развития, так как без регионов Олимпийское движение не может иметь такую силу". 

По словам Тягачева, нужно заняться подбором тренерских кадров, утвердить сборные страны, наладить региональные движения и так далее. "То есть продвигать спорт и быть его проводником, заниматься отбором кадров и программ. Заняться строительством пяти горнолыжных курортов на Кавказе и многое другое", - рассказал Тягачев.

По его словам, все олимпийские чемпионы стремятся в Госдуму или Совет федерации, а вот работать тренерами не хотят. "А нам же очень нужно привлекать молодежь в спорт", - напомнил Тягачев.


Комментарии

  • Анатолий Несмеянов 15:37, 20.05.2010
    0
    Достопочтенный Г-н А.Жуков, как бы Вы поступили если были Президентом Федерации российской новой игры питербаскета ( радиального баскетбола ) защищенного 18 российскими патентами и дипломом нанаучное открытие ( см. www/pitebasket.com ).В Литве игра внесена в реестр (Президент национального олимпийского комитета Литвы г-н Павилюнас Артурас внимательно следит за развитием новой игры, пришедшей из Питера ). Есть мнение показатьеё на Чемпионате Европы по баскетболу в 2011 году под литовским названием " TRIKREPSIS " (PITERBASKET), а в 2012 там же, на Чемпионате Европы по Максибаскетболу. И то правда, нет пророка в своём отечестве. Солнце всходит на востоке, а все игры в Россию - с запада. Готов быть полезным,( Вашим предшественником услышан не был, стучался и при личной встречи!).Вам всего наилучшего. Президент Федерации питербаскета Санкт-Петербурга, д.м.н., проф.,академик РАЕН, полклвник мед.службы Анатолий А.Несмеянов.
  • Виктор Новожилов 05:19, 21.05.2010
    0
    Какие уникальные у нас руководители, столько должностей умеют совмещать, везде успевать, даже отдыхать по несколько раз в году. Наверно у них в сутках часов больше. Сразу напрашивается аналогия по 5 пункту. И за все это они так моло получают в материальном плане. Может уже пора начать скидываться. А нам самим бог поможет.
  • Борис Баженов 17:45, 21.05.2010
    0
    Прямой намек Медведеву с Путиным о несоответствии их занимаемым должностям. Такого "почетного" заставили уйти, значит, сами ни во что не годятся?
  • Василий Харченко В.И. 01:07, 22.05.2010
    0
    Господин Жуков блестяще зарекомендовал себя в качестве новоявленного иуды. Но кличка его в миру -- "милашка". Был записным гостем на всех развлекательно-говорильных передачах, улыбался непрерывно, а в тихую шкодил, рихтуя законодательство в сфере бюджетного законодательства и в смежных сферах законотворческой деятельности таким образом, чтобы российский гражданин навсегда был забыт в нормативных источниках в качестве субъекта этих правоотношений. Для рядового обывателя разницы нет, он может установить причинно-следственную связь только между съеденной с вечера колбасой и обнаружившимся поутру поносом. А вот если кто-то из более смышлённых граждан захочет взыскать причинённые лично ему убытки от вреда, причинённого неэффективной деятельностью правительства, то в суде ему быстро разъяснят, что применительно к бюджетному кодексу гражданина не существует и ссылка на обязанность платить налоги не будет доказательством. Это только один пример, а их -- много. В том числе -- участие в государственном перевороте с целью захвата власти, совершённое при помощи таких, как Жуков, бывшим гарантом посредством упразднения де-юре мажоритарной системы выборов и как следствие -- упразднение де-факто ст.32 Конституции России, гарантировавшей гражданам право на участие в управлении делами государства через представителя, ибо осуществление института представительства без мажоритарной системы выборов в принципе невозможно. Вообщем, заслуженный человек для тех, кто не понимает. Юрист Харченко Василий Иванович.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase