Александр Лебедев близок к приобретению The Independent

Расскажите друзьям
Данара
Данара

О своем интересе к газете российский бизнесмен говорил еще в апреле 2009 года

  Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев может стать первым российским бизнесменом-собственником ведущей британской газеты, пишет Financial Times. Сам бизнесмен опровергает информацию о якобы ведущихся с ним переговорах о приобретении The Independent.  

Согласно источнику, на который ссылается Financial Times, Александр Лебедев и ирландское издательство Independent News & Media (INM) завершают переговоры по приобретению общенациональной газеты The Independent и воскресного приложения The Independent on Sunday.

Газета пишет, что на протяжении последнего года Лебедев вел переговоры с INM. В апреле 2009 года он заявил, что интересуется The Independent, но у него сейчас нет средств. Само издательство INM также испытывало недостаток в деньгах и вело переговоры о реструктуризации долга в 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,95 млрд). Теперь отношения с кредиторами улажены, и стороны возобновили переговоры, сообщает FT. В Independent News & Media от комментариев воздерживаются.

В последнее время газета The Independent терпит убытки в размере 10 млн фунтов стерлингов ($16,23 млн) в год. Телекоммуникационный магнат Денис О´Брайен, имеющий долю 14% в издательстве, надавил на главу INM Гевина О´Рейли, чтобы тот рассмотрел предложение Лебедева.

Если сделка состоится, The Independent станет вторым британским изданием Александра Лебедева, который владеет у себя на родине "Новой газетой" и двумя радиочастотами 94,0 FM и 94,4 FM. RB.ru уже писал о том, что первым медийным активом в Англии Лебедева стала лондонская газета London Evening Standard. Ее вместе с долгами на сумму 8,3 млн фунтов стерлингов ($13,45 млн) он приобрел за символическую цену в один фунт в январе этого года у Daily Mail & General Trust. DMGT остается миноритарным акционером, обладая 24,9% акциями Evening Standard. Остальные акции (75%+1 акция) принадлежат российскому бизнесмену. Возможно, такая же структура собственности ждет и The Independent, полагают источники FT.

Ежегодные убытки Evening Standard колебались от 10 до 20 млн фунтов стерлингов ($16-32 млн), но в этом году они уменьшились, пишет Financial Times. Возможно, это связано с тем, что в сентябре новый владелец увеличил тираж почти в три раза и сделал газету бесплатной, полагаясь на доходы от продажи рекламы.

Руководство INM в прошлом году сообщило, что намерено перевести свои национальные газеты в штаб-квартиру DMGT, чтобы сэкономить от 2 до 3 млн фунтов ($3,24-4,86 млн). В самом издательстве уже прошли несколько волн сокращений. Продажи газеты The Independent постепенно уменьшаются. На прошлой неделе стало известно, что объем продаж упал на 14% в годичном выражении - в среднем до 190 тыс.экз. Объем продаж воскресного приложения за год сократился на 15,2%, до 159 тыс.экз.

Помощник Александра Лебедева Артем Артемов сказал RB.ru, что сообщение о готовящейся покупке The Independent является не более чем слухом, и отказался его комментировать. "Эти слухи муссируются на протяжении всего года, мы не находим нужным комментировать их, даже если эти слухи воспроизвела уважаемая нами газета Financial Times", - сказал он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase