Александр Лебедев купил для россиян немецкого туроператора

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Инфраструктура приобретенного туроператора Oger будет задействована для обслуживания роcсиян

  Российские бизнесмены продолжают осваивать европейский туристический рынок. Вслед за Алексеем Мордашовым, который приобрел 12% крупнейшей туркомпании Европы TUI, заняться организацией досуга обитателей Старого Света решил и Александр Лебедев. Его Национальная резервная корпорация (НРК) приобретает 76% акций одного из крупнейших туроператоров Германии Oger Tours GmbH.

Согласно совместному пресс-релизу Oger и входящей в НРК Alpstream, последняя приобретает 76% акций немецкого туроператора. Подписанный на днях в Лондоне договор также позволяет Alpstream в течение двух лет увеличить свою долю в Oger до 100%, докупив оставшиеся акции. Сделка должна быть закрыта осенью этого года после того, как ее одобрят антимонопольные органы.

Сколько стоит

Сумма сделки в пресс-релизе не раскрывается. Однако в интервью "Ведомостям" Лебедев говорит о нескольких десятках миллионов евро. Эксперты, опрошенные "Ведомостями" и "Коммерсантом", также не смогли назвать точную сумму. По мнению аналитиков, речь может идти о сумме от 30 до 125 млн евро.

За эти деньги российский бизнесмен купил компанию с годовой выручкой в 722 млн евро (в 2007 г.) и являющуюся, согласно рейтингу немецкого отраслевого журнала FVW, шестым по величине туроператором Германии. Основное направление для Oger - Турция, однако компания отправляет туристов и в другие страны, например Кубу, Таиланд, Тунис, Доминиканскую республику.

Oger придет в Россию

Покупка немецкого туроператора поможет Александру Лебедеву загрузить принадлежащие НРК авиакомпании: немецкий лоукостер Blue Wings и российского перевозчика Red Wings. Первый уже сотрудничает с Oger. Однако после сделки сотрудничество между компаниями может стать еще более интенсивным.

Реклама Blue Wings


Авиакомпании Red Wings будут задействовать для доставки российских и украинских туристов в Турцию. А обслуживать их, говорит Лебедев, будет инфраструктура, имеющаяся у Oger в этой стране. Речь идет о турецкой принимающей фирме Turpa Travel и турецкой гостиничной сети Magesty Hotels & Resorts.

Лебедев говорит "Ведомостям", что Оger сохранит свой бренд в Турции и Германии, а для работы в России будет создан новый. Рабочее название - "Оger-НРК". Кстати сказать, компания с похожим названием уже существовала в России. Как напоминает "Коммерсант", в 1995-1996 годах в России работал оператор "Мосогер", впоследствии переименованный в "Мострэвел". Как объясняет гендиректор TUI Mostravel Russia (созданное в 2004 году СП "Мострэвела" и немецкого турконцерна TUI) Робсон Мамедов, в середине 1990-х действительно хотела стать его партнером Oger, но немцы так и не решились выйти на российский рынок.

100 млн евро за год

По словам Лебедева, "Оger-НРК" начнет отправлять россиян и украинцев на отдых в Турцию и Египет уже в следующем сезоне. Предприниматель надеется  уже по итогам первого года в России получить оборот в 100 млн евро.

Впрочем, участники российского туррынка смотрят на эти планы скептически. Слишком уж по-разному отдыхают немцы и россияне: если первые планируют свою поездку за полгода, то нашим соотечественникам необходимо для принятия решения зачастую всего 2-3 дня. Лебедев же в интервью "Коммерсанту" дает понять, что не исключает покупки российской компании. "Пока непонятно, есть ли смысл нам покупать кого-нибудь из российских туроператоров", - объясняет бизнесмен.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase