Александр Лебедев покупает Independent за 1 фунт стерлингов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российский бизнесмен готов инвестировать в убыточное британское издание миллионы фунтов

Российский миллиардер Александр Лебедев продолжает спасать британские газеты. Покупка влиятельной британской газеты Independent и ее еженедельного приложения Independent on Sunday обойдется Лебедеву всего в 1 фунт стерлингов. Правда, вложить в убыточное британское издание придется десятки миллионов фунтов. В копилке Лебедева уже имеется лондонская газета Evening Standard, которая стоила ему ту же символичную сумму.  

В эти выходные были согласованы последние положения сделки между российским бизнесменом и владельцем британской Independent - компанией Indepedent News & Media (INM), передает ИТАР-ТАСС. На этой неделе одна из ведущих британских общенациональных изданий - левоцентристская газета Independent перейдет в руки Александра Лебедева. Как пишет The Times, издание достанется Лебедеву за символичную сумму в 1 фунт стерлингов - столько стоит в киоске одна газета Independent. Одновременно Лебедеву отойдет также еженедельное приложение к газете - Independent on Sunday.

Вопрос решается на высшем уровне

На днях Лебедев встретился с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном на  Даунинг-стрит 10. Браун лично хотел "посмотреть" на будущего владельца влиятельной британской газеты. Встреча прошла удачно для Лебедева, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники без уточнения подробностей.

Впрочем, участники сделки, вероятно, все еще ждут одобрения от британского Управления по добросовестной торговле (Office of Fair Trading) - аналога российской ФАС. Ранее западная пресса писала, что решение по выкупу британских медиа-активов регулятор должен вынести до 11 марта 2010 года. Пока информации о вынесении вердикта не поступало.

Лебедев инвестирует миллионы в британские СМИ

Несмотря на чисто символичную сумму покупки Independent Лебедевым, российский бизнесмен уже пообещал инвестировать миллионы фунтов в убыточное издание в течение пяти лет. Цена вопроса - 35 млн фунтов стерлингов.

Газета Independent, созданная в 1986 году, считается одним из наиболее "интеллектуальных" периодических изданий на рынке Соединенного Королевства. Одной из главных причин того, что Великобритании  пришлось отдать эту газету в руки иностранного миллиардера, стали серьезные финансовые трудности. В условиях жесткой конкуренции с Guardian тираж Independent резко упал. По информации Mad.co.uk, с августа 2009 года тираж Independent снизился на 11,63% в годовом исчислении, а ее воскресного приложения - на 10,85%. Сейчас тираж газеты всего 92 тыс. по сравнению с 400 тыс. в 1989 году. За всю историю своего существования газета так и не смогла добиться устойчивой прибыли. А в прошлом году Independent понесла убытки на 10 млн фунтов стерлингов, что стало последней каплей для ее владельцев. В феврале этого года стало известно, что на издание претендует Александр Лебедев.

Если сделка по продаже Independent и Independent on Sunday состоится, то Лебедев станет владельцем трех британских изданий. В январе 2009 года он уже купил газету The Evening Standard у группы Daily Mail & General Trust за тот же символичный фунт. Под руководством Лебедева издание сменило формат и название на The London Evening Standard. В октябре газета стала распространяться бесплатно, при этом тираж газеты вырос почти втрое. Лебедев сделал ставку на рост продаж рекламы на полосах газеты. Возможно, что таким же способом Лебедев собирается поступить и с Independent  – начнет распространять газету бесплатно, чтобы расширить аудиторию и повысить доходы от рекламы, пишет The Times. Однако не исключено, что будет просто снижена цена на Independent и ее воскресное приложение.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase