Александр Лебедев присматривается к немецким банкам

Расскажите друзьям

Миллиардер не намерен ограничиваться покупкой немецкого туроператора: его интересуют и банки

В интервью австрийской газете Die Presse российский миллиардер Александр Лебедев признался, что хочет купить немецкий банк и предостерег власти Германию от инвестиций "коррумпированных" российских госфондов.

Владелец "Национальной резервной корпорации" ("НРК") миллиардер Александр Лебедев сказал: "Я бы с большим удовольствием купил мажоритарный пакет акций немецкого банка и использовал бы его для расширения немецкого экспорта в Россию. Мне могли бы быть особенно интересны банки с активами в 10-20 млрд евро", - сказал Лебедев.

Обозначенная категория указывает на то, что Лебедева интересуют небольшие немецкие банки, в частности, региональные сберегательные или ипотечные банки. Однако прицельным исследование банковского рынка Германии миллиардер, по его собственному признанию, пока еще не занимается.

Лебедев предостерегает

Кроме того в этом интервью, а также в интервью немецкому еженедельному изданию Welt am Sonntag Лебедев, компания которого недавно согласилась на покупку немецкого туроператора Oeger Tours, предостерег германские власти от вложений со стороны российских государственных фондов, сказав, что российский чиновничий аппарат слишком коррумпирован.

В интервью Welt am Sonntag Ледедев выразил понимание стремления правительства Германии контролировать инвестиции посредством госфондов в сферах промышленности, влияющих на национальную безопасность. "На месте Германии, - сказал он. - Я бы не продавал ничего российским или китайским государственным инвестиционным фондам".

Российский бизнес бежит от коррупции

Лебедев, состояние которого, по оценке Welt, превышает $3 млрд, сказал, что рассматривает возможности для инвестиций за пределами России, потому что цены в России растут из-за избыточной бюрократии в стране. Масштабами коррупции и бюрократии в России Лебедев объяснил и интерес других российских компаний к расширению на Западе, в частности, в Австрии и Германии.

Впрочем, это не единственная причина. "Наше немецкое предприятие Blue Wings, например, намного эффективнее чем наши русские предприятия, - сказал он. - Я с самого начала стремился к диверсификации. Отношение российских чиновников к бизнесу никуда не годится. Я не хотел оказаться в зависимости, поэтому меня интересовали другие страны. За границей кредиты дешевле, судебная система хорошо отлажена, ситуация стабильна, а экспроприации не грозят".

"Аэрофлоту" посоветовали забыть о "перевалочных пунктах"

В интервью Die Presse Лебедев, являющийся также мажоритарным инвестором "Аэрофлота" высказал критическое мнение по поводу действий национальной авиакомпании. Отвечая в самом начале интервью на вопрос, какие экономические последствия для России повлек за собой конфликт на Кавказе, Лебедев сказал, что нормальной реакцией инвесторов на повышение риска является удерживание денег. В частности, сказал он, из-за ситуации на Кавказе упали акции "Аэрофлота".

Однако если верить Лебедеву, Кавказ - далеко не главная проблема "Аэрофлота". Предприниматель сообщил австрийской газете, что, несмотря на то что ему принадлежат 30% акций компании, он не обладает никаким влиянием на принятие решений "Аэрофлота". "В правлении Аэрофлота сидят крайне неквалифицированные люди - они не понимают ничто в том, что они делают", - сказал он. Сказав, что компания, вероятно, ищет новые "перевалочные пункты" в Европе, он скептично отметил: "Я бы на их месте сначала довел до ума аэропорт Шереметьево, сменил самолетный парк и повысил прозрачность. Сначала надо укрепить свои позиции дома, а потому уже заглядываться на Европу".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase