Александр Лукашенко рассказал, как его "нагибает" Россия

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Президент Белоруссии провел пресс-конференцию с российскими журналистами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, предваряя сегодняшний разговор с российскими журналистами, попросил их не интерпретировать свои высказывания как очередной наскок на руководство РФ. Вместе с тем, его ответы на вопросы прессы вновь изобиловали горькими упреками в адрес Кремля.

Лукашенко убежден, что белорусское руководство в российских СМИ подвергается резкой критике по указанию высшего руководства России. "Недавно из России приехал один из наших министров, который отвечает за идеологию. Там к нему подошел один из тех, кто отвечает за СМИ, и спросил: "и как мы вас мочим?", - поведал президент Белоруссии и сам же продолжил: "Хорошо мочите". Он добавил при этом, что это делается "по команде Медведева". "Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию. Что это команда президента - у нас есть информация", - заявил лидер союзного государства. По его словам, "это та же команда, которая, намекала Шаймиеву, Муртазу Рахимова наклоняла: дети и так далее и тому подобное, затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом - Лужкова".

Отвечая на вопрос об отношении "с тандемом Медведев-Путин", Лукашенко характеризовал отношения, как плохие. "Знаете, когда человек находится в Китае и там говорит, что "ничего хорошего (от выборов президента Белоруссии) не ждет, - приводит "Интерфакс" слова Лукашенко. - Чего ждать после такой политики? Что может быть хорошего? Правда, сказал, что "шутка". Но, во-первых, в каждой шутке есть доля правды".

Россия "мочит" Белоруссию

По словам президента Белоруссии, Медведев начал рассуждать о правах человека и демократии. "Пусть Россия покажет нам пример этих прав человека, мы точно будем не хуже, - заявил он. - Поэтому при любом удобном случае пытаются если не уколоть или накатить, то "замочить". Но ничего - выдержим".

Он считает тщетными попытки "определенной группы российских политиков" представить Белоруссию нахлебницей России, а белорусского президента - вором, убийцей и предателем. "Если раньше российское информационное пространство для белорусской тематики было просто закрыто, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей", - заявил Лукашенко.

Лукашенко считает, что "все это предназначается вам - россиянам, и цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока о том, что белорусы - чуть ли не враги. "А президент- вор, убийца, предатель, а Белоруссия - вечная нахлебница России. Бред полный, - восклицает Лукашенко. - Мы даже не обижены на россиян и российский народ, потому что мы знаем, что то, что происходит сегодня вокруг Белоруссии - это затея кучки политиков, пусть даже высокопоставленных".

Лукашенко уважает Лужкова

Лукашенко признался, что Юрий Лужков пытался изменить его личное мнение о президенте России Дмитрии Медведеве. "Уже подставляясь, скажу вам честно: у меня мнение о Дмитрии Анатольевиче было совершенно иным, и я его высказывал Лужкову, - признался президент Белоруссии. - А он прекрасного мнения был о президенте. Он говорил: наконец-то Россия получила порядочного человека. Это совсем недавно было", - заявил Лукашенко.

Также он не считает причиной недавней отставки Лужкова его отношения с Медведевым. "Это настолько хитрый, умный и талантливый политик, что он себе никогда не позволил бы не выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем", - отметил президент.

По мнению Лукашенко, Лужков уволен не из-за отношений с Медведевым, и не из-за бизнеса Елены Батуриной. Лукашенко, по его словам, знает подлинные мотивы "отрешения", но публично не стал делиться своим мнением. "Не в этом дело, и вы это знаете. Москва - это слишком много для России", - пояснил Лукашенко.

Союз нерушимый

Глава Белоруссии считает, что создание Союзного государства России и Белоруссии стало невыгодно Кремлю. Лукашенко заявил, что начатый в бытность Бориса Ельцина президентом РФ проект Союзного государства был в значительной мере основан на чувствах первого российского президента к Белоруссии. "Он просто любил Белоруссию. Просто у человека были соответствующие чувства - он из советской страны вышел. Поэтому удавалось решать многие вопросы", - считает Лукашенко.

Лукашенко также поведал о том, что Россия спонсирует белорусскую оппозицию. "Сегодня еще один спонсор у них нашелся - бизнес России, - заявил он. - Мы знаем, кто эти деньги платит, потому что недавно такого курьера с $200 тысяч мы задержали, он в нарушение закона перевозил через границу деньги".

При этом Лукашенко удивился тому факту, что на российских телеканалах дают возможность высказываться представителям белорусской оппозиции, "людям, которые на дух не переносят Россию".

"Думаю, что совсем уж безразличным российское руководство не может быть к тому, как будут развиваться белорусско-российские отношения. Если делается ставка на бесполезных, бесперспективных людей в Белоруссии, значит, они не очень серьезно настроены на то, чтобы с нами потерять отношения. Может быть, хотят немножко нас наклонить, приструнить", - полагает Лукашенко.


Комментарии

  • Борис Баженов 06:01, 2.10.2010
    0
    На совести Ельцина, Путина, Медведева - трагедия, соизмеримая с последней мировой войной.Первый из них совершил, а остальные - не иправили преступную ошибку первого. Это насильное разделение единого в СССР народа, когда родственники оказались разбросаны в разных странх. По количеству жертв и жизненных трагедий такие действия стоят в одном ряду с репрессиями Сталина, действиями Гитлера. Они все действовали по принципу "разделяй и властвуй", это они народы не считали за людей, к мнению которых надо прислушиваться.
  • Эдуард Бесов 07:14, 2.10.2010
    0
    Какое пустое интервью! Кому и зачем нужно "мочить" Лукашенко! Раз понравилось жить в отдельном государстве, плати полностью за нефть и газ, поставленные из России. А то все хитрит батька: когда нужно платить за энергоресурсы по западным ценам, он сразу вспоминает, что собирается объединится в единое государство - говорит "мы братья"; а когда на брата танки грузинские пошли, он сразу заявил, что имеет свое мнение о свободе и не признает ни Южную Осетию, ни Абхазию!
  • Эдуард Бесов Игорь Иванов 20:47, 3.10.2010
    0
    Я русский, давно живу в Беларуси и мне стыдно за то, что творят сегодня Московские "карлики" тоже, как и я русские. Посмотрите наше ТВ (если сможете), мы ваше смотрим все каналы идут - враньё сплошное. Я никогда не был сторонником Лукашенко но в эти выборы пойду за него голосовать и таких в моём окружении много. А вы братья, сидите на своём углеводороде и обороняйтесь от грузинских танков. Просрали всё, просрёте и Беларусь.
  • tornado_buran
    Игорь Иванов tornado_buran 07:42, 4.10.2010
    0
    Война Москвы и Питера началась. Серьезные претензии к белорусскому «батьке», высказанные в видеоблоге Дмитрием Медведевым, отлично синхронизируются с борьбой Кремля против московского мэра. Этот ход подтверждает предположения, что президент оценивает Лукашенко как действующего союзника бывшего московского мэра. Но даже далекие от симпатий к Лукашенко люди отметят, что в своем видеообращении Дмитрий Медведев подменил понятия «российское руководство» и «Россия». Лукашенко не объявлял главным врагом Белоруссии восточного соседа и его риторика совсем не антироссийская – он занимает позицию антипутинскую и антимедведевскую. Не любит он их. Как и они его. Мой друг, связанный с Белоруссией корнями, как-то сказал: «Нельзя судить о Лукашенко, как о лидере европейского государства. Дело в том, что белорусская интеллигенция постоянно подвергалась нажиму. Со стороны католической Польши, со стороны православной России. Затем репрессии 30-х гг. прошлого века снова лишили Белоруссию наиболее активных представителей думающей части общества. Война привела к власти партизанское поколение, а они, как люди простые, и белорусский язык воспринимали, как препятствие для образования и карьерного роста. Государственность в Белоруссии только зарождается. И Лукашенко – это что-то раннехристианского короля вестготов, который делит имеющиеся в наличии товары и продукты между подданными по собственному разумению». В рамках этой «раннехристианско-вестготской» политики Лукашенко по-крестьянски хитрит, жульничает и торгуется. И поэтому Лужков, который всячески развивал сотрудничество города Москвы и Белоруссии – это старый друг. Бросать его нельзя. И «наезд» на российских лидеров – это такая иезуитская поддержка ЮМЛ, который объявил переходе в оппозицию и создании демократического движения, «опирающегося на интеллигенцию и пенсионеров». В рамках нового политического расклада пенсионеры, националистическая интеллигенция и многие региональные лидеры действительно поддержат опального экс-мэра. Кое-кто не столько поддержит ЮМЛ, сколько проголосует против питерских. Вобщем долгожданное противостояние Москвы и Питера началось. И в союзниках у Москвы - Минск. Киев будет хранить нейтралитет. Казань и Уфа займут позицию и вашим, и нашим. Боже, уроды-то все какие! Ну, никто никаких симпатий не вызывает. Кстати, с утра сайт newtimes.ru, на котором размещено интервью Лужкова не работал. Неужели опять происки питерских? P.S. по имеющейся информации вопрос о кандидатуре на пост московского мэра еще не решен. В пятницу в федеральной «Единой России» уверенно называли Кожина. Но, по оценкам информированных товарищей, это желание многих выдать желаемое за действительное. Кандидатур море, потому что реальной кандидатуры нет.
  • Александр Моисеев 10:55, 2.10.2010
    0
    У меня Лукашенко вызывает мнение двуличного человека и я во многом согласен с предыдущим комментарием. Так оно на практике и получается, что когда нужны дешёвые энергоносители он вспоминает о славянском братстве о единстве народа, но вместе с этим ведёт диаметрально противоположную внутреннюю а порой и внешнюю политику. В этой статье он вспомнил о Ельцине, и чуть ли не ставит его в пример, якобы который из любви к Белорусскому народу спонсировал экономику этой страны в ущерб своей (фраза которая ещё раз подчёркивает то, что белорусский президент не готов к взаимовыгодному сотрудничеству). У белорусского народа и президента есть альтернатива если вы хотите дешёвые энергоносители быстрей двигайтесь в направлении создания союзного государства. Почему Лукашенко об этом много говорит, но ничего не делает?
  • Петр Данилов 07:14, 4.10.2010
    0
    Портал РБ можно поздравить с цензурой??? ( две моих ссылки исчезли на видеоконференцию белорусского президента)- -- оперативно супер опер!
  • Данила Ракитин 20:08, 3.10.2010
    0
    В отличии от России в Белоруссии сумели сохранить промышленность, Лукашенко не позволил провести "чубайсовщину" и это бесит антинародное российское правительство и стоящих за ним олигархов. Как поступает Лукашенко- об этом судить белоруссам. Нашим продажным сми верить нельзя.
  • t86i98g10rlistru
    Данила Ракитин t86i98g10rlistru 18:56, 13.10.2010
    0
    Полностью разделяю Вашу точку зрения.
  • Сергей Захаров 08:51, 4.10.2010
    0
    Обвинение в том, что А. Лукашенко не хотел поддержать Южную Осетию и Абхазию как суверенные государства вообще смешно. Это почти российская территория, а здесь господствуют американские интересы: полиция, армия из бригад, американское телевидение. Следует ли признавать пророссийские интересы если они проамериканские?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase