Александр Мамут планирует купить акции Номос-банка на $100 млн

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бизнесмен намерен стать якорным инвестором банка, который выходит на IPO

Бизнесмен Александр Мамут может стать якорным инвестором Номос-банка, купив в ходе IPO акции компании на сумму более $100 млн. По оценкам аналитиков, за эти деньги можно получить 3% акций банка. Средства у бизнесмена есть: он продает часть своей доли в «Евросети» на Лондонской бирже, а ранее заработал на «Полиметалле».

Возможность покупки Александром Мамутом акций Номос-банка на $100 млн пока только обсуждается, пишет Reuters со ссылкой на источники. На эту сумму бизнесмен может приобрести 3,125-3,5% акций банка, говорит RB.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Если Мамут выкупит более 10% эмиссии, он станет якорным инвестором Номос-банка в ходе IPO. Это будет позитивно воспринято другими инвесторами, говорит RB.ru аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Банковский сектор сейчас выглядит вполне привлекательно на фоне резкого роста акций ВТБ и Сбербанка, говорит RB.ru директор департамента банковских продуктов ФГ БКС Анна Волкова. По мнению эксперта, поскольку на российском рынке мало бумаг банков, то Номос-банк может стать привлекательным для иностранных и российских инвесторов и показать хорошие результаты после IPO. «Среди частных банков акции Номоса выглядят одними из самых выигрышных: активы банка выросли в два раза, прибыль - на две трети. Момент для IPO хороший», - отмечает собеседница RB.ru.

Номос-банк оценили

Номос-банк сегодня начал road show IPO, в ходе которого планирует разместить около 20% от увеличенного уставного капитала. Диапазон цены размещения составляет $32-$37 ($16-$18,5 за GDR). В результате банк может привлечь до 5,5 млрд рублей от продажи допэмиссии, еще порядка $700 млн может привлечь действующий акционер, говорили источники. Александра Лозовая ожидает успешного размещения банка ближе к верхней границе заявленного ценового диапазона - $37 за акцию, что подразумевает оценку всего банка в $3,2 млрд.

Сейчас крупнейшими акционерами Номос-банка являются совладельцы группы компаний «Ист» Александр Несис (18,66%), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 12,03%). Глава банка Дмитрий Соколов и его предшественник Игорь Финогенов владеют по 4,15% голосов. Чешская инвестиционная группа PPF Петера Келлнера владеет 28,24% акций. Еще 18,87% у Lobston Enterprises Limited словацкого предпринимателя Романа Корбачки.

В рамках сделки свои акции Номос-банка инвесторам предложит Роман Корбачка, причем он собирается продать свой пакет целиком. Часть своих долей, вероятно, реализуют PPF Group и Николай Добринов. Затем Номос-банк планирует разместить акции допэмиссии на 5,5 млрд рублей, которую собираются выкупить PPF Group и еще один акционер банка - Lordline Алексея Гудайтиса.

Мамут, Несис и PPF являются давними партнерами: они участвовали в сделках по покупке акций «Полиметалла» и Oriel Resource. В 2007 году Мамут продал PPF 38,5% акций «Ингосстраха».

Средства на покупку у Мамута есть: недавно бизнесмен выводил деньги из своих прежних активов, таких как «Полиметалл», а также планирует продать часть своих акций «Евросети», напоминает Анна Волкова. В настоящее время Мамут продает около 33,3% акций «Евросети» в рамках IPO компании в Лондоне, за которые может выручить от $945,3 млн до $1,15 млрд исходя из установленного ценового диапазона. Ранее он продал 4% акций «Полиметалла», от сделки он мог заработать около $300 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase