Архив rb.ru

Александр Волошин может возглавить совет директоров "Норникеля"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин может возглавить совет директоров "Норникеля", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к компании.

Александр Волошин может возглавить совет директоров "Норникеля"
Накануне Владимир Потанин (контролирует около 30% акций "Норникеля") и Олег Дерипаска, который владеет блокпакетом через "Русал" объявили об урегулировании акционерного конфликта.

Стороны договорились о фактически паритетном управлении компанией - к выдвинутому Потаниным гендиректору Владимиру Стржалковскому Дерипаска приставит своего исполнительного директора. "Русал" также получит право назначить первого замгендиректора по операционной деятельности (сейчас этот пост занимает выходец из "Интерроса" Сергей Батехин).

В совете директоров "Норникеля" у сторон также будет паритет. На собрании акционеров 26 декабря совет расширят с 9 до 13 человек, по четыре места в нем получат представители "Русала" и "Интерроса", еще три - независимые директора, одно - Стржалковский и одно - представитель государства. Как пишет "Коммерсантъ", появление последнего было одним из условий предоставления "Русалу" кредита от ВЭБа в $4,5 млрд для рефинансирования долга перед западными банками, образовавшегося в ходе покупки доли в "Норникеле". Дерипаска и Потанин в совет не войдут, а возглавит его независимый директор или представитель государства.

Источник газеты, близкий к "Норникелю", говорит, что совет может возглавить Александр Волошин. У него есть опыт - до ликвидации 1 июля РАО "ЕЭС России" Волошин занимал пост председателя совета директоров энергохолдинга, а также входил в советы директоров ряда других государственных энергокомпаний. Однако в начале октября Волошин покинул последнее из этих кресел - в совете директоров "Интер РАО ЕЭС". Информацию о выдвижении Волошина в совет директоров "Норникеля" газете подтвердили еще два источника, знакомые с ходом подготовки состава совета директоров ГМК. Дозвониться до самого Волошина изданию не удалось.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter