Архив rb.ru

Алексей Кудрин предложил провести досрочные президентские выборы

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Алексей Кудрин предложил провести досрочные президентские выборы
Приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ предложил экс-министр финансов Алексей Кудрин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. По его мнению, после этого новому главе государства "с новым мандатом доверия" было бы проще проводить реформы. 


Фото: РИА Новости

Как сообщает издание РБК, экс-министр считает структурные диспропорции главной на сегодня экономической проблемой. Имеющиеся программы правительства рассчитаны лишь до 2018 года, однако за три года невозможно решить ни одну серьезную проблему. Таким образом, с точки зрения Кудрина, логично было бы провести досрочные выборы.

"Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ? - рассуждает Алексей Леонидович. - После этого новому главе государства "с новым мандатом доверия" было бы проще проводить реформы". В качестве примера Кудрин привел сценарий из Казахстана: там президент Нурсултан Назарбаев после досрочных выборов приступил к исполнению предвыборной программы "100 шагов".

Несмотря на то, что времени на решение проблем до 2018 года нет, есть реальные действия президента, правительства и Госдумы, которые во многом перечеркивают антикризисные планы. Речь идет, в частности, о законе о деофшоризации, который "существенно меняет среду" и не помогает экономическому росту, "а количество проверочной деятельности умножит существенно". Аналогичная ситуация и с защитой персональных данных, полагает Кудрин.

Между тем недавно газета "Ведомости" опубликовала колонку экономиста Евгения Гонтмахера, в которой говорилось, что Владимир Путин готовится объявить досрочные президентские выборы. В статье под названием "Секрет досрочных выборов" говорится, что за инициативой по переносу выборов в Госдуму может стоять иная идея - досрочных президентских выборов. Возможно, закон о переносе думских выборов будет принят, и это позволит в конце нынешнего или начале следующего года объявить о досрочных выборах президента, в которых Владимир Путин, очевидно, будет участвовать, писал Гонтмахер.

Что могло побудить Владимира Путина решиться на такой шаг? Ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а также возможность проведения кадровых перестановок в правительстве и Госдуме в случае досрочных выборов, пишет экономист.

Напомним, президентский срок длится шесть лет. Предыдущие выборы состоялись в 2012 году. Перенос выборов возможен только в двух случаях: если произошел импичмент или в Конституцию и избирательное законодательство (закон о выборах президента) были внесены изменения.

В начале июня этого года Кудрин в своем интервью агентству "Интерфакс" выразил мнение, что к сегодняшнему дню пик кризиса еще не пройден. Экс-министр финансов отдельно подчеркнул, что сейчас страна переживает полномасштабный кризис. Спад в ряде отраслей промышленности достиг уровня 2008-2009 годов, а это вынуждает относиться к происходящему со всей серьезностью. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020