Алексей Кудрин предупредил о перегреве российской экономики

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Министр финансов признал существование проблемы, о которой говорили эксперты


"У нас в экономике есть перегрев", - заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Эксперты рады тому, что власти признали существование проблемы, о которой они давно говорили. Однако кризиса все равно не избежать, уверены аналитики.


Перегрев экономики - ситуация, при которой темпы экономического роста приобретают взрывной неподконтрольный характер и близко подходят к черте, при которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и заканчивается рецессией.

Наша страна набирает темп по росту экономики. Рост ВВП в 2006 г. составил 7,4%, а в 2007 г. - уже 8,1%.

Экономика растет, но не развивается

Перегревом Кудрин называет превышение спроса над предложением, ситуацию, при которой новые компании не могут получить доступ к инфраструктуре, им приходится доплачивать за подключение. "Охладить" экономику, по мнению Кудрина, нужно, во-первых, за счет развития инвестиционных программ в различных отраслях: в электроэнергетике, транспортной, железнодорожной инфраструктурах и отрасли связи. Во-вторых, за счет тарифных методов регулирования.

С проблемами перегрева в экономике сталкивается не только Россия. В частности, Китай и Казахстан приняли программы по ограничению темпов роста экономики для того, чтобы избежать перегрева и перейти к сбалансированному росту. В отличие от этих стран, правительство России не намерено искусственно ограничивать рост ВВП, отметил сегодня Кудрин.

Министр финансов уверенно заявил, что Россия выйдет из инфраструктурного дефицита. Среди методов, которые помогут этому - принятие в ближайший месяц ряда решений на 2009-2011 гг., в том числе и по выравниванию тарифов между группами потребителей. В свою очередь субъекты РФ должны разработать адресные программы поддержки граждан, так как это дешевле, чем субсидировать граждан через низкие тарифы.

России не миновать кризиса

"Мы уже давно говорим о перегреве российской экономики. На это указывают всё новые симптомы: инфляция цен на товары и активы, пробки в городах, нехватка электроэнергии", - пояснил в интервью RB.ru аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов.

По его мнению, кризиса, как возможного последствия перегрева, вряд ли удастся избежать при сохранении текущих тенденций. Выражен он будет замедлением экономического роста, прекращением роста зарплат, падением цен на недвижимость и т.д.

Кризис невозможно предсказать с точностью до месяца или даже года, замечает Федор Наумов. Так, по поводу перегрева китайской экономики говорят уже несколько последних лет, но она продолжает уверенно расти, давая лишь новые поводы для страхов, резюмирует эксперт (подробнее с мнением эксперта можно ознакомиться в доп. материале).

О перегреве экономики Кудрин заявлял и в 2005 году. Тогда в стране слишком много денег оказалось из-за высоких цен на нефть при недостаточно развитом производстве. Опрошенные в тот момент "Ведомостями" эксперты отметили, что если термин приживется, этим легко будет оправдывать рост цен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase