Архив rb.ru

Алексей Кудрин прогнозирует трудные времена для России

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Глава Минфина даже не может предсказать, что будет с рублем в ближайшие годы

Алексей Кудрин прогнозирует трудные времена для России
Министр финансов Алексей Кудрин предрек России трудные времена - падение цен на нефть до $60 за баррель и сворачивание всех антикризисных программ. На курсе рубля, по его словам, это может сказаться как угодно.

Алексей Кудрин выступал на ежегодной конференции инвесторов "Ренессанс капитала" под сильным впечатлением от решения стран G20, лидеры которых на встрече в Торонто договорились вдвое сократить бюджетные дефициты к 2013 году. Он считает, что режим экономии крупнейших стран негативно скажется на ценах на нефть - главном факторе российской экономики. В связи с этим, считает глава Минфина, стране лучше заранее подготовиться к новым испытаниям. В ближайшие три года цена на нефть может опуститься до $60 за баррель.

Одним из ключевых факторов, предопределяющих будущее падение цен на нефть, он считает предстоящее начало увеличения ставок рефинансирования ведущими центробанками мира. В соответствии с прогнозом Минэкономразвития при цене на нефть $75 за баррель дефицит федерального бюджета в 2010 г составит 5,4% ВВП, в 2011 г. снизится до 4%, в 2012 г - до 3%, а в 2013 г - до 2% ВВП.

С рублем не угадаешь

Кудрин оценивает как равные шансы повышения или ослабления рубля. "Я сегодня дам 50 на 50 как за укрепление рубля, так и за его ослабление. Сегодня мы находимся в зоне равновесного рубля, и скорее его движение будет связано с изменением мировых валют. Таким образом, мы не ожидаем, что такой курс будет способствовать существенным спекулятивным операциям", - сказал он.

Он отметил, что прирост экспорта в ближайшие годы будет небольшим, рост импорта будет опережать рост экспорта, что стабилизирует платежный баланс и национальную валюту. Кудрин также заявил, что неопределенность рынка и складывающаяся ситуация с платежным балансом говорит о том, что "рубль стабилен и его движение вверх или вниз равновозможно".

Пора зарабатывать

Россия больше не намерена тратить деньги на антикризисные меры. "Перед кризисом мы как вкладывали в капитал банков средства, так и предоставляли субординированные кредиты. Все эти деньги мы собираемся до 2015 года вернуть, то есть, как продать части пакетов в государственных банках и вернуть деньги вложенные - даже я думаю, больше, чем мы вложили - так и мы ожидаем, что где-то на рубеже 5-10 лет субординированные кредиты также банками будут постепенно возвращаться, с процентами", - заявил глава Минфина.

Он также отметил, что государство дополнительно вложило более $1 млрд в программы занятости в последние два года. "И они сохранятся, с медленным, постепенным сокращением", - рассказал министр финансов. По его словам, часть программ по переподготовке специалистов для нового, изменяющегося рынка сохранится. Это будет осуществляться в рамках реструктуризации системы образования, добавил он.

"В этой сфере мы увеличиваем расходы на лабораторную базу, на новые программы обучения. Но у нас существенно сокращается количество выпускников школ, соответственно, существенно будет сокращаться прием в высшие учебные заведения. Здесь может быть проведена определенная оптимизация с перераспределением ресурсов на улучшение качества программ", - отметил он.

Кудрин также напомнил, что в России в ближайшие годы вырастет совокупный страховой тариф на медицинское, пенсионное и социальное страхование (с 2011 года до 34% - ред.). "Это уменьшает также тот дефицит, который будет погашаться из федерального бюджета", - сказал он.

В качестве дополнительного дохода Правительство примет решение о повышении акцизов на бензин в течение трех лет на 1,5-3 рубля. По словам главы финансового ведомства, рассматривается возможность переложить нагрузку с транспортного налога на бензин, тогда повышение акциза может быть максимальным - 3 рубля на литр.

Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и газ, которое сейчас обсуждается в правительстве, должно принести российскому бюджету дополнительные доходы в размере 0,5% ВВП, полагает Кудрин.


Кудрин: урезания расходов не избежать

По словам Сергея Карыхалина, начальника аналитического отдела УК "КапиталЪ", угадать, что будет с рублем в ближайшие годы действительно тяжело. "Озвученная Кудриным цена барреля нефти в $60, видимо, критична для нашей экономики, - считает эксперт. - Это негативный сценарий, который и подразумевает сокращение расходов и поиск дополнительных источников доходов".

Эксперт считает, что повышение налога на добычу нефти и газа, а также акциза на бензин - вполне логичная мера правительства по получению дополнительных средств. "Брать деньги с нефтяников и газовиков можно, ничего страшного не произойдет. Заодно и с населения собрать", - заявил эксперт RB.ru.

А рынок России падает вслед за Европой и Китаем, а не опираясь на слова министра финансов, считает Сергей Карыхалин.

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что режим экономии, который планируют ввести крупнейшие страны, отразится на будущих доходах российского бюджета. "Не секрет, что российская экономика сильно зависима от добычи и экспорта углеводородов, - говорит он. - Уровень 60$ - довольно оптимистичный  прогноз в такой ситуации".

Российский бюджет в настоящее время рассчитан исходя из цены нефти 70$ за сорт URALS. Падение цены на 10$ сокращает доходную часть бюджета примерно на 6%, говорит эксперт. "Мы не берем падение объема продаж нефти, что тоже может сказаться на доходной части бюджета, - поясняет эксперт. - В этой ситуации снижается давление на рубль на валютном рынке". В случае выхода иностранных инвесторов с российского фондового рынка, может возникнуть ситуация, когда рубль будет девальвироваться быстрыми темпами.

Это положительно для наполнения бюджета при низких ценах на нефть и для конкурентности российского производителя, но нестабильность валюты очень негативно сказывается на производственном секторе, на заемщиках, на финансовой системе. По сути, мы получаем проявления кризиса, с помощью политики дешевых денег перенесенных в будущее, говорит Алексей Козлов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020