Алексей Миллер еще на пять лет остался руководить "Газпромом"

Расскажите друзьям

Эксперты отмечают, что пока "Газпром" принадлежит государству, менеджерские таланты ему не помогут

Правительство поручило продлить контракт с главой "Газпрома" Алексеем Миллером еще на пять лет. Соответствующий контракт будет подписан 22 марта. Эксперты отмечают, что пока "Газпром" принадлежит государству, менеджерские таланты ему не помогут.

Контракт Миллера истекает 31 мая. Но уже 22 марта совет директоров "Газпрома" продлит его еще на пять лет, говорят два источника, близких к концерну. Правительственная директива госпредставителям о новом контракте с Миллером подписана, подтверждает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Но срок нового договора с топ-менеджером не уточняет.

49-летний уроженец Петербурга Миллер возглавил "Газпром" в 2001 г., сменив Рема Вяхирева. Вяхирев узнал об отставке в Кремле, Владимир Путин (тогда президент России) поблагодарил его за работу и сообщил, что теперь "Газпромом" будет руководить "молодой человек, которому он, президент, доверяет, с опытом работы в бизнесе и знанием современных методов управления"; потом в узком кругу Вяхирев заметил, что "Миллер через месяц повесится" (из книги "Газпром". Новое русское оружие"). Опыта у Миллера действительно не было: в 1990-1995 гг. он работал в мэрии Петербурга, а потом - до прихода в "Газпром" - начальником управления Морского порта Санкт-Петербург, гендиректором "Балтийской трубопроводной системы" и (меньше года) замминистра энергетики.

"Это неплохо"

Продление контракта Миллеру - "неплохо для "Газпрома", заметил "Ведомостям" бизнесмен, сотрудничавший с концерном: Миллер полностью управляем, но другого и не назначили бы руководить газовой монополией. А Миллер хотя бы хорошо разбирается в бизнесе "Газпрома", на обучение тонкостям ушло почти семь лет, отмечает он.

За то время, что Миллер руководил "Газпромом", концерн вернул активы, которых лишился при Вяхиреве (правда, многое досталось в итоге Газпромбанку, в котором доля "Газпрома" при Миллере опустилась ниже контрольной); государство вернуло контрольный пакет самого "Газпрома" и либерализовало рынок его акций. Выручка концерна в 2001-2009 гг. увеличилась почти в 5 раз, прибыль - в 69 раз.

Но и негатива тоже достаточно, отмечает эксперт издания. Многомиллиардные подряды концерна достаются одним и тем же компаниям. В числе совладельцев таких подрядчиков - знакомые Путина братья Ротенберги. Во многом за счет "Газпрома" бурно развивается "Новатэк", перечисляет эксперт. Правда, Миллер не может изменить эту ситуацию: "Газпром" на 100% находится в управлении Белого дома, и никакой менеджерский талант здесь не спасет".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase