Алексей Мордашов ищет гендиректора для "Силовых машин"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новый акционер "Силовых машин" Алексей Мордашов договорился с Siemens о стратегическом партнерстве

Немецкий концерн Siemens и Алексей Мордашов, которые теперь совместно владеют около 55% акций "Силовых машин", договорились о стратегическом долгосрочном партнерстве. Мордашову также дали полное право назначить гендиректора "Силовых машин". Это охладит пыл Олега Дерипаски: теперь если он и выкупит долю РАО ЕЭС в "Силовых машинах", ему обеспечена только вторая, а не главная роль в компании.

"Силовые машины" - крупнейший российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций. Выручка в 2006 году по МСФО - $579 млн, чистый убыток - $132,2 млн.

Перетасовка

"Интеррос" уже пытался избавиться от созданных Потаниным и Прохоровым в 2000 году "Русских машин". Разочаровавшись после ряда неудачных контрактов, заключенных в 2000-2004 годах, "Интеррос" готов был отдать "Силовые машины" немецкой Siemens, которая хотела купить компанию. Однако, ФАС заблокировало сделку, разрешив Siemens приобрести только блокпакет (25% плюс одна акция). Столько же досталось РАО ЕЭС. Остальные 30,4% акций Потанину и Прохорову пришлось оставить себе: больше интереса к "Силовым машинам" никто не проявлял. Спустя три года все изменилось. Осталась лишь неизменной нелюбовь Потанина и Прохорова к турбинам.

Этим летом, как только "Интеррос" объявил о готовности продать свою долю в "Силовых машинах", началась активная перетасовка акционерного капитала энергомашиностроительного холдинга. Сразу два российских олигарха осознали инвестиционную привлекательность российской электроэнергетики: владелец "Северстали" Алексей Мордашов и хозяин "Русала" и "Базэла" Олег Дерипаска.

Давние соперники (см. доп. материал) начали новую охоту. Дерипаска и Мордашов не из тех, кто бросает ветер на деньги: если сегодня они готовы купить убыточные "Силовые машины", значит, завтра их можно сделать прибыльными. Об этом говорит и рост потребления электричества (на 5% ежегодно), и инвестиции, которые планируется вложить как в новые электростанции ($130 млрд), так и в оснащение их турбинами, генераторами и во все то, что производят "Силовые машины".

Кроме Дерипаски и Мордашова попытать счастье и получить пакет "Интерроса" в холдинге хотела Siemens. Тем более, что по закону акционерного общества "Интеррос" был обязан сначала предложить акции другим акционерам: РАО и Siemens. У РАО ЕЭС интереса к "Силовым машинам" нет - компания скоро полностью будет распродана. У Siemens же имелся. Однако, и вторая попытка - провалилась. ФАС снова отказала немцам, которые в ходе сделки могли стать монополистами в этом секторе. Заявки же Дерипаски и Мордашова на покупку "Силовых машин" ФАС одобрила.

Однако, Дерипаска в этой битве проиграл. С "Интерросом" договорился владелец "Северстали" Алексей Мордашов. В конце августа "Интеррос" официально объявил о продаже ему своего пакета (30,4% акций) "Силовых машин". Причем, по словам Мордашова, это сделка - его личные инвестиции. Покупка была проведена через подконтрольную Мордашову Highstat Limited.

Дерипаска на вторую роль не согласится

Сегодня стало известно, что Мордашов нашел общий язык и со вторым акционером - немецкой Siemens: они договорились о долгосрочном стратегическом партнерстве в деле модернизации и развития "Силовых Машин". В совокупности Мордашов и немцы теперь владеют около 55% акций "СМ". Оба партнера также договорились о принципах, касающихся управления холдинга. Немцам, как основному технологическому партнеру, доверили поиск главного операционного директора, а Мордашову, как главному акционеру - поиск генерального директора "Силовых машин".

Шансов у Олега Дерипаски зайти в акционерный капитал "Силовых машин" становится все меньше и меньше. Единственный путь - купить блокпакет (25% плюс одна акция) у РАО ЕЭС, который оно собирается до конца года выставить на аукцион. Однако, нужны ли теперь акции Дерипаске? Мордашов уже заручился поддержкой Siemens, получил в свои руки оперативное управление, "Силовые машины" вскоре возглавит опять же подконтрольный Мордашову человек. Дерипаска вряд ли захочет быть на вторых ролях, ведь последнее слово в "Силовых машинах" теперь будет за Мордашовым.

С другой стороны, решится ли Мордашов снова вложить личные инвестиции в покупку блокпакета у РАО, не ясно. "Силовые машины" ему уже стоили собственных $450-500 млн. "Я верю в "Силовые машины", - цитируются слова олигарха в сегодняшнем пресс-релизе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase