Алексей Мордашов поборется на Украине с Лакшми Митталом

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На покупку "Запорожстали" претендуют "Северсталь", ArcelorMittal и южнокорейская Posco

Российская "Северсталь" Алексея Мордашова намерена бороться с крупнейшим в мире производителем стали ArcelorMittal Лакшми Миттала и южнокорейской Posco за контроль в "Запорожстали", производящей 11% украинской стали. "Запорожсталь" оценивается в $2 млрд, еще $1,5-2 млрд потребуется на модернизацию мощностей компании. 

В список претендентов на покупку "Запорожстали" вошли три компании: южнокорейская Posco, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal и российская "Северсталь", написало вчера агентство Steel Business Briefing (SBB). Сейчас они проводят due diligence холдинга. Подачу предварительной заявки на покупку "Запорожстали" пока подтвердила только Posco, сообщило SBB. По данным Posco, продажа пакета может состояться в июне. Но пока все "на самом начальном этапе".

Контроль в "Запорожстали" продают ее основные владельцы - украинские бизнесмены Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий. У них в сумме более 90% акций компании. За последние три года они неоднократно хотели продать свой алюминиевые актив, предлагая его, в частности, "Металлоинвесту" и НЛМК, активом интересовались ArcelorMittal и украинский "Метинвест". Однако избавиться от "Запорожстали" оказалась не так-то просто.

"Запорожсталь" создана в 1930-е гг. и входит в пятерку крупнейших сталепроизводителей на Украине. Компания произвела 3,9 млн т стали и 3,2 млн т проката в 2008 году. Минусами холдинга являются отсутствие сырьевой базы и работа на мартеновских печах, снижающих рентабельность. Около 70% оборудования находится в изношенном состоянии, пишут "Ведомости".

Цена актива

Предполагается, что акционеры "Запорожстали" назовут окончательную цену за свой актив к началу лета, после этого холдинг будет выставлен на продажу. Несмотря на кризис, нынешние акционеры хотят выручить за актив не менее $2 млрд, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Эксперты "Ведомостей" считают, что справедливая стоимость "Запорожстали" ниже - $1,2-1,5 млрд, однако капитализация может подняться до $2 млрд на положительных новостях. Вчера акции компании подорожала на 19,6% до $1,75 млрд на Украинской бирже.

Кого из претендентов предпочтут нынешние собственники "Запорожстали", эксперты оценить не берутся. Однако вступать в эту борьбу "Северстали" не стоит, считают эксперты "Коммерсанта": компании нужно сфокусироваться на оптимизации уже имеющихся активов, в первую очередь в Америке и Европе. В 2009 году американские активы и итальянская Lucchini принесли "Северстали" одни убытки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase