Ален Делон благословит азиатское кино

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

На 60-м Каннском фестивале будут представлены семь китайских фильмов и два русских

Сегодня на Лазурном берегу Франции собралась одна из самых "дорогих" и престижных киношных тусовок. Открылся 60-й Каннский фестиваль. Мэтры мировой кинематографии - братья Коэны, Эмир Кустурица, Квентин Тарантино и другие - вновь соберутся в надежде получить самую престижную кинонаграду - "Золотую пальмовую ветвь". Президентом жюри на этот раз избран британец Стивен Фрирс. А российский режиссер Павел Лунгин, который в конце прошлого года, выпустил в прокат нашумевший "Остров", возглавляет жюри конкурса "Золотая камера".


60-й Каннский фестиваль может стать настоящим триумфом азиатского кино.
В этом году - рекордное количество фильмов из Азии от режиссеров Вонг Кар Вая, Ким Ки-Дука, Ху Сяо-Сяня, Такеши Китано и др.


Кроме того, в фестивале участвуют российские картины
- "Изгнание" Андрея Звягинцева и "Александра" Александра Сокурова. Русские оказались в конкурсной программе впервые за четыре года. Арт-директор фестиваля Тьерри Фремо так объяснил свой выбор: "У нас нет никаких предпочтений и квот. В этом году я увидел два русских фильма, они мне понравились, и решил включить их в конкурсную программу".

 

Для российского кинорынка присутствие Сокурова и Звягинцева в программе Канн - яркое событие.


А для Канн важно, что приедет Ален Делон: они с фестивалем долго враждовали. В прошлом году Делон устроил враждебную акцию: прилетел в Канны на вертолете прямо во время церемонии открытия, дал интервью одному из каналов, и тут же, не заходя на фестиваль, демонстративно улетел. Перемирию с Делоном фестиваль посвятил особый пресс-релиз. Подобревший Делон сказал, что для него честь вновь подняться по легендарной красной лестнице.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase