Альфа-банк будет выбивать долги из Полонского

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Инвесткомпания Carval Investors наняла банк для возврата $43 млн от Mirax Group

Стало известно об еще одном кредиторе Mirax Group: инвесткомпания Carval Investors хочет получить от группы Сергея Полонского $43 млн. Помогать в это деле будет Альфа-банк, который ранее успешно за один день выбил из компаний Олега Дерипаски долги на $73,8 млн. 

Кредит в $43 млн, не обеспеченный активами, был выдан Mirax Group в начале 2008 года, погасить его компания должна была в феврале 2009 года. Изначально агентом Carval Investors выступал банк Credit Suisse, который продал общий долг в $241,6 млн Альфа-банку с 75%-ным дисконтом вместе с правами на агентские услуги. Однако в сделке участвовали и другие банки, так как кредит Credit Suisse был синдицированным. При этом только Carval Investors отказалась продавать обязательства по долгу и привлекла агентом Альфа-банк.

В Mirax Group "Ведомостям" сказали, что компания знает о наличии еще нескольких кредиторов, однако никто из них в компанию с претензиями не обращался.

Крупная инвесткомпания Carval Investors специализируется на операциях с долговыми инструментами, управлении инвестициями в недвижимость и т. д. За время своего существования с 1987 года компания провела 3900 сделок общим объемом около $33 млрд, и сегодня она управляет активами на $9 млрд.

В случае если Carval Investors передаст полномочия по кредиту Альфа-банку в полном объеме, то последний может потребовать от Mirax выполнения обязательств по нему, отмечают юристы, на которых ссылаются "Ведомости".

Альфа-банк умеет выбивать долги

У Альфа-банка уже есть успешный опыт возвращения долгов. Он стал единственным кредитором, не согласившимся реструктурировать долги компаний Олега Дерипаски. В дело даже пришлось вмешиваться президенту Дмитрию Медведеву. В итоге избежать банкротства структурам "Базэла" помогла столичная мэрия - подконтрольный ей Банк Москвы выделил Дерипаске кредит на 2,1 млрд рублей.

Впрочем, Mirax Group уже и так досталось от "Альфы". После покупки банком долга компании ее владелец Сергей Полонский в августе прошлого года обратился с открытым письмом, в котором признался, что за год группе не удалось привлечь ни одного кредита, а за месяц - продать ни одного метра недвижимости, из-за чего дальнейшее финансирование строек делается невозможным. Месяц спустя стороны все-таки договорились о реструктуризации долга на 18 месяцев: половина кредита выплачивается деньгами, остальное  площадями в башне "Федерация".

Напомним, что совокупный долг группы Mirax, по приблизительным оценкам, составляет почти $750 млн. При этом компании необходимо около $1,2 млрд, чтобы завершить сооружение объектов, находящихся на стадии строительства.

"Дочку" Mirax хотят обанкротить

Сейчас против "дочки" Mirax подан очередной иск о банкротстве. ЗАО "ЦНИИПСК им. Мельникова" подало в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве ООО "Миракс град", которое является инвестором и заказчиком жилого комплекса Well House на 1-й улице Машиностроения. ЗАО "ЦНИИПСК им. Мельникова" выполняло проектные работы на объекте. Сумма задолженности перед ним составляет 4,25 млн рублей. Первые иски к "Миракс граду" были поданы еще летом прошлого года.

Однако корпорация иск о банкротстве собирается обжаловать. Как отмечает Mirax Group, задолженность ее "дочки" перед ЗАО действительно существует, но по сравнению с общими денежными инвестициями, уже вложенными в проект и составляющими 7,5 млрд рублей, эта сумма незначительна. Планировалось урегулировать вопрос об оплате задолженности после рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции.

Как отмечала газета "Ведомости", покупателям квартир банкротство "Миракс града" ничего приятного не обещает. Если компания банкротится, а право собственности на объект не зарегистрировано, покупатели квартир попадают в третью очередь кредиторов - вместе с банками и поставщиками. Однако Mirax Group пообещала, что ЖК Well House будет достроен и сдан госкомиссии в минимально возможные сроки, а все обязательства перед инвесторами будут выполнены в полном объеме.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase