Альфа-банк подал к компаниям "Базэла" с десяток исков и готов довести дела до банкротства

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Альфа-банк, которому компании «Базэла» должны около $1 млрд, подал к ним с десяток исков и готов довести дела до банкротства, пишет сегодня газета "Ведомости".

Претензии от «Альфы» посыпались на компании Дерипаски одна за другой в России и за границей. Поданы десятки исков, хотя общая сумма невелика — 2,5 млрд руб. Сумма долгов компаний «Базэла» перед «Альфой» — около $1 млрд, уточнил зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук; претензии предъявлены только тем, кто перестал платить по кредитам. Если заемщик обслуживает долги, как «Трансстрой», претензий к нему нет.

— Amsterdam Trade Bank — подала иск в суды Джерси и Кипра к En+Group (владеет 25% акций UC Rusal) с требованием заморозить 13,7 млн фунтов ($19 млн) на счетах компании. Об этом рассказал представитель суда Джерси и подтвердили в Альфа-банке. До этого банк требовал взыскания задолженности с компаний Дерипаски в российских судах.

Общая сумма долга Дерипаски перед «Альфой» не выглядит угрожающей в сравнении с $28 млрд обязательств его компаний. В масштабах общего бедствия долг UC Rusal вообще ничтожен — около $100 млн (полной картины ни «Альфа», ни «Базэл» не дают, известно лишь, что более половины долгов приходится на строительные подразделения «Базэла»). Но «Альфа» последовательно требует с Дерипаски все, что он должен, до копейки, не давая поблажек. Ведь Альфа-банк — один из немногих кредиторов UC Rusal, которые не согласились на двухмесячный мораторий по выплате основного долга. На это пошли 70 иностранных, а также крупнейшие российские банки, которым UC Rusal должна $14 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase