Альфа-банк поименно назвал своих крупнейших заемщиков

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Это беспрецедентный случай для российского банковского рынка

  Альфа-банк раскрыл информацию о своих крупнейших заемщиках, на долю которых приходится треть кредитов. До этого банки в России подобную информацию не раскрывали. Кроме того, для управления залогами по проблемным кредитам и последующей их продаже акционеры банка создали специальную структуру.

В преддверии выпуска еврооблигаций Альфа-банк продемонстрировал широкой общественности беспрецедентный уровень прозрачности и поименно назвал десять своих крупнейших заемщиков, на долю которых приходится почти треть кредитного портфеля.

Согласно инвестмеморандуму, пишет "Коммерсант", на Топ-10 крупнейших заемщиков приходится 29,2% ($4,5 млрд) совокупного кредитного портфеля Альфа-банка. 28,4% кредитов ($1,3 млрд), выданных крупнейшим заемщикам, приходится на ссуды компаниям консорциума "Альфа-групп". Причем за первые шесть месяцев кризисного 2009 года этот портфель вырос в 1,7 раза (на начало года $744 млн).

Другими крупнейшими заемщиками являются "Базэл" (получивший кредитов на $751 млн), РЖД (занявшая у Альфа-банка $425 млн), совокупно холдинг "Эстар" и "Истил" ($385 млн), компании "Алтайвагон" и "Новотранс" ($285 млн), АЛРОСА ($280 млн), Московская объединенная электросетевая компания ($279 млн), компании ТЛС и "Универсал Трансгрупп" ($276 млн), группа компаний "Ренова" ($258 млн), "Адамант" ($251 млн).

По мнению участников рынка, на которых ссылается издание, раскрывая крупнейших заемщиков, банк стремится повысить интерес к своим бумагам со стороны инвесторов, которые в кризис стали гораздо более осторожны. При этом других подобных случаев эксперты припомнить не смогли.

Акционеры заработают на проблемных кредитах

Стоит отметить, что Альфа-банк последовательно предоставляет инвесторам все больше сведений о качестве кредитного портфеля. В презентации отчетности по МСФО за шесть месяцев 2009 года банк представил информацию о крупнейших проблемных кредитах.

Кстати, специально для работы с проблемными кредитами "Альфа-групп" создала в рамках консорциума структуру "Альфа проблемные активы" (Alfa Distressed Assets, ADA), цитируют "Ведомости" меморандум Альфа-банка к выпуску еврооблигаций. Задачи структуры ADA - аккумулирование непрофильных активов и управление ими.

"Эти непрофильные активы получены в результате реструктуризации проблемных кредитов, первоначально выданных группой Альфа-банка и затем проданных ADA по справедливой стоимости. Покупка ADA таких проблемных активов в основном финансируется Alfa Banking Group (ABH Financial Ltd и ее структуры, в том числе Альфа-банк), которая выдает ADA кредиты на коммерческих условиях", - говорится в меморандуме. На сегодня ADA передано кредитов примерно на $300 млн.

В дальнейшем проблемные активы также будут продаваться ADA, а Alfa Banking Group будет финансировать эти сделки, сказано в меморандуме. Активами ADA управляет "профессиональный менеджер по управлению активами" - "Группа А1", которая также входит в "Альфа-групп".

Доходы от продажи проблемных активов ADA должна использовать для погашения задолженности перед Alfa Banking Group, несмотря на то, что ликвидационная стоимость, полученная ADA от продажи активов, будет предназначена акционерам ADA.

Банк может продать в ADA актив, полученный в ходе взыскания или реструктуризации проблемных кредитов, по текущей рыночной оценке, если это взаимовыгодно сторонам, говорит представитель Альфа-банка. $300 млн - это объем кредитов, выданных Альфа-банком в пользу компаний ADA на рыночных условиях в 2009 году.

Представители ЦБ неоднократно высказывали негативный взгляд на передачу банками проблемных кредитов в различные связанные структуры с целью убрать их с баланса, поскольку в таких случаях банки часто не создавали резервы по этим кредитам.

Поскольку продажа активов структурам ADA происходит уже после завершения процесса взыскания или реструктуризации проблемной задолженности, то на объем просроченных кредитов и величину резервов она влияния не оказывает, говорит представитель банка.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase