Юлия Судакова

Альфа-банк прогнозирует инфляционный шок из-за санкций против Турции


Экономисты Альфа-банка заявили, что введенные Россией против Турции санкции неизбежно приведут к ускорению инфляции. По их прогнозам, вырастут цены на туристические услуги, а также овощи и фрукты.


Фото: Shutterstock

Как подсчитали главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин, инфляция может вырасти на 2 п. п.

"Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока", - говорится в обзоре Альфа-банка, полученном редакцией РБК. В этом обзоре аналитики ссылаются на данные Центра развития НИУ ВШЭ, согласно которым на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% потребления овощей и фруктов.

Особенно ощутим эффект влияния на инфляцию будет зимой, когда у отечественных производителей гораздо меньше возможности заместить импорт, полагают экономисты. Также могут вырасти цены на туристические услуги внутри страны. Российские турагентства уже прекратили предлагать туры в Турцию и отменили прямые чартерные перелеты.

Мнение аналитиков банка разделяет и исполнительный президент "Ашан Ритейл Россия" Жан-Пьер Жермен. По его словам, цены на овощи и фрукты в России могут вырасти из-за смены поставщиков вследствие запрета поставок из Турции, передает "Интерфакс".

"Мы здесь ничего не решаем, если это запрещено (ввоз в Россию турецких овощей и фруктов - "Интерфакс"), у нас нет выхода, кроме как искать другие поставки. Естественно, не стоит забывать, что цены могут вырасти", - заявил он.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:25, 1.12.2015
    Ссылка А вот им инфляция не страшна!По ссылке материал "Достойная старость. Какую пенсию получат высшие российские чиновники".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook