Альфа-банк простил Mirax Group $80 млн

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сергей Полонский расплатится с кредиторами деньгами и недвижимостью

  Mirax Group добилась реструктуризации долга перед Альфа-банком в размере $250 млн. Эту сумму девелопер должен вернуть в течение 18 месяцев, причем половину оплатить своей недвижимостью. Банк простил Mirax $80 млн, но это не помешает ему заработать на реструктуризации 120% годовых. Эксперты говорят, что это "фантастически" выгодная для Альфа-Банка сделка.

Во вторник Альфа-банк сообщил на своем сайте, что он договорился с корпорацией Mirax Group о реструктуризации задолженности девелопера перед банком. "В результате переговоров стороны заключили комплексное соглашение, согласно которому весь долг перед Альфа-Банком в размере около $250 млн Mirax Group будет реструктурирован на срок до 18 месяцев, - говорится в сообщении. - Это позволит Mirax Group завершить работу над уникальными проектами корпорации".

Учитывая, что до сих пор Mirax перед банком составлял около $330 млн, выходит, что Альфа-банк простил девелоперу около $80 млн. Близкие к переговорам источники газеты "Коммерсантъ" подтверждают, что из общей задолженности в $331 млн Mirax перечислил кредитору $81 млн, а по остальной сумме стороны договорились о полуторагодовой рассрочке. Как выяснила газета "Ведомости", банк получит половину долга деньгами, а другую половину - площадями в башне "Федерация".

В соглашении о реструктуризации 250-миллионного долга, подписанном 14 сентября, говорится, что впоследствии Mirax обязан выкупить у Альфы эти площади по рыночной цене, говорят источники "Коммерсанта".

"Фантастическая сделка"

Поскольку Альфа-банк выкупил долг у Credit Swiss с дисконтом, то после погашения задолженности окажется в выигрыше, говорят эксперты "Коммерсанта". С ними соглашаются и эксперты, опрошенные "Ведомостями": для Альфа-банка это будет фантастическая по доходности сделка, говорят они. Доходность операции без учета процентов по реструктурированному кредиту составит 120% годовых. Даже если полученная от Mirax недвижимость обесценится до нуля, доход Альфы составит 28% годовых, подсчитали аналитики.

В Mirax Group радуются, что в ближайшие дни будут сняты аресты с объектов компании, и это позволит возобновить продажи.

Впрочем, игроки рынка сомневаются, что сделка с банком решит все проблемы Mirax, ведь компании требуется не только отсрочка старых долговых обязательств, но и привлечение новых для завершения начатых проектов. Поэтому кредитору придется самому профинансировать достройку этих площадей либо привлечь финансирование, говорят девелоперы.

Альфа-банк к этому готов. "Сейчас Альфа-Банк и Mirax Group обсуждают варианты дальнейшего сотрудничества, - цитирует пресс-служба банка заместителя председателя правления Владимира Татарчука. - В частности, Альфа-Банк рассматривает возможность финансирования достройки одного из важнейших проектов Mirax Group - высотного делового центра "Федерация". На достройку "Федерации", по некоторым сведениям, требуется более $200 млн.

Сергей Полонский сказал "Коммерсанту", что он лично благодарен Михаилу Фридману "за его волевое решение настроить команду Альфа-банка на достижение результата в переговорах". По его утверждению, кредитор "проявил гибкость", позволив использовать для реструктуризации "ряд инструментов, включая денежные средства и объекты недвижимости".

Чуть не утонули

20 августа Сергей Полонский в своем блоге обвинил Альфа-банк в "недружественных действиях" - т.е. фактически в рейдерстве. Напомним, что Альфа-групп в июле с 75%-ной скидкой перекупила проблемный долг Mirax Group перед банком Credit Suisse и тут же начала активно отсуживать задолженность у ослабевшего из-за кризиса девелопера. 14 августа по иску о взыскании $241,59 млн банк добился через арбитраж ареста имущества двух "дочек" Mirax Group - ОАО "Международный центр", которая владеет Mirax Plaza, и ЗАО "Миракс сити", которая контролирует комплекс "Федерация".

Это стало причиной беспокойного заявления Полонского, который предупредил, что в результате таких действий "корабль Mirax Group может утонуть". Там же он выразил надежду, что с "Альфой" все же получится договориться об отсрочке долга.

В "Альфа-Банке" на это осторожно заявили, что не исключают возможности договориться с Mirax о реструктуризации задолженности, а в случае успешных переговоров даже обещали рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании проектов девелопера.

Вскоре международное агентство Fitch понизило рейтинг Mirax Group Holding BV´s до уровня ограниченного дефолта "RD" с уровня "C" и отозвало рейтинги.

Тем временем судебный процесс продолжался, но 7 сентября арбитражный суд Москвы отложил до 17 марта 2010 г. рассмотрение иска "Альфа-банка" о взыскании долга с дочек Mirax.

Кроме долга, выкупленного Альфой у Credit Swiss, Mirax еще должна вернуть Альфа-банку два кредита - на $50 и $40 млн (сроки погашения - в декабре 2009 г. и в июле 2010 г.).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase