"Альфа-банк" сменил гнев на милость к группе "ГАЗ"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Банк согласился на реструктуризацию долгов автомобильной компании Олега Дерипаски

Группа "ГАЗ" может вздохнуть с облегчением. "Альфа-банк" - единственный кредитор группы "ГАЗ", не соглашавшийся на реструктуризацию долгов, сменил гнев на милость. Не исключено, что за автомобильную компанию Олега Дерипаски замолвил слово первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

Группа "ГАЗ", общий долг которой перед банками оценивается в 40 млрд рублей, пытался договориться о его реструктуризации с начала этого года. Правительство решило помочь, выделив под эту сделку госгарантии на 20 млрд рублей. В сентябре компании Олега Дерипаски удалось договориться почти со всеми своими кредиторами, кроме одного.

Противиться стал "Альфа-банк", который никак не соглашался отложить срок выплаты долга группы "ГАЗ" в 3,3 млрд рублей, что тормозило реструктуризацию всех остальных долгов. "Базэл", владелец группы "ГАЗ", хотел договориться с "Альфа-банком" на реструктуризацию долгов всех компаний Олега Дерипаски - не только группы "ГАЗ", но и "Русских машин". Но "Альфа-банк" принципиально готов был разговаривать только по задолженностям производителя "Газелей".

Однако вчера Игорь Шувалов заявил, что группа "ГАЗ" разрешила сложности с "Альфа-банком", который пообещал подписать соглашение о реструктуризации задолжности на 3,3 млрд рублей. Возможно, что главную роль в урегулировании конфликтной ситуации сыграл сам Игорь Шувалов, не исключают источники "Ведомостей".

Кредитное рабство свергнуто

Теперь группа "ГАЗ" может вздохнуть свободно. По условиям плана реструктуризации, автомобильная группа Олега Дерипаски под залог 15% казначейских акций ОАО "ГАЗ" получает пять лет отсрочки по кредитным платежам. В течение первого полугодия группа "ГАЗ" не будет платить даже процентов, потом еще два года будет действовать мораторий на погашение основного долга. В этом году ставка составит 17% годовых, далее - ставка рефинансирования плюс 4%. В течение нескольких дней группа должна получить и госгарантии на 20 млрд рублей, обещает Шувалов.

Для группы "ГАЗ", которой сейчас приходится тратить каждый месяц по полмиллиарда рублей только на уплату процентов по кредитам, это соглашение дает большой шанс на выживание в условиях кризиса и резкого падения спроса на коммерческую технику. Производитель "Газелей" наконец сможет пополнить дефицитный оборотный капитал и встать на ноги. Группа "ГАЗ" больше не будет балансировать на грани выживания, в отличие от "АвтоВАЗа", считают эксперты газеты. Некоторые аналитики не исключают даже, что компания Олега Дерипаски сумеет получить в 2010 году небольшую прибыль, если прогнозы по росту рынка коммерческой техники на 10% в следующем году оправдаются.

Дерипаска все еще должен

По долгам группы "ГАЗ" договориться с "Альфа-банкам" удалось. Между тем, структуры холдинга "Базэла" Олега Дерипаски еще остаются должны  "Альфа-банку" приличную сумму. Ранее банк даже подал иск о банкротстве двух дочерних структур "Русала", требуя от "Базэла" выплатить общий долг в $700 млн. В конце сентября "Русал" согласился погасить перед "Альфа-банком" долг на сумму $86 млн. Тем временем, другим кредиторам, которым "Русал" должен всего $16 млн, пришлось заморозить выплаты. В итоге сумма долга "Русала" перед "Альфа-банком" уменьшилась почти до $600 млн, однако реструктурирован ли он, неясно. В "Базэле" расчитывают до конца года урегулировать всю кредиторскую задолженность компаний группы, которая оценивается в более $20 млрд, как заявил сегодня директор по корпоративным финансам "Базэла" Андрей Ященков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase