"Альфа-банк" волнует здоровье ипотечных заемщиков

Расскажите друзьям

Оформить ипотеку можно только при наличии справки от врача

На днях компания, в которой я работаю, поменяла банк, и теперь мой зарплатный счет находится в "Альфа-банке". Зная, что я подыскиваю варианты кредита на приобретение жилья, наш бухгалтер, выдавая карту, сообщила, что теперь меня ждут какие-то нереальные бонусы. Оказалось, что у банка есть спецусловия по ипотеке для заемщиков, которые уже являются его клиентами. Захватив с собой подругу, у которой зарплата начислялась через другой банк, я отправилась выяснять, кому из нас двоих повезло больше.

Ставка опытным путем

Мы выбрали отделение "Альфа-банка", которое расположено по адресу Сокольническая площадь, дом 4 (посмотреть на карте). Найти  его не составило никакого труда - выходишь из метро и, повернув налево, утыкаешь глазами в название банка. На пороге офиса нас встретил молодой человек, который тут же поинтересовался, чего мы желаем. Когда мы хором ответили, что ипотеку, молодой человек слегка призадумался. Но, посовещавшись полминуты со своей коллегой, он все же направил нас к одной из сотрудниц банка.

Первым делом девушка спросила, видели ли мы сайт банка. Услышав, что видели, она мельком, незаметно вздохнула (был конец рабочего дня) и начала рассказывать:    

- Открываете наш сайт и в разделе "Для частных лиц" находите все об ипотечных кредитах в "Альфа-банке". Здесь есть специальный калькулятор, с помощью которого можно прикинуть платежи.

- Хотелось бы узнать об основных условиях. Процентные ставки, сроки, документы, - заметила я.

- Минимальный срок у нас составляет 5 лет, максимальный - 25. А вот размер ставки я не могу вам назвать. Понимаете, она зависит от очень многих условий. Тут все индивидуально. Но если у вас в нашем банке есть счет, депозитный или зарплатный, или вы работаете в государственном учреждении, например, в больнице или школе, ставка будет ниже.

- Ну, вы хотя бы пределы назовите, - настаивала я. - Может, этот пункт нас сразу не устроит, и мы не будем тратить ваше время.

Но по глазам сотрудницы банки было видно, что она действительно не знает об этом.

-  Давайте прямо сейчас и посчитаем, - нашлась девушка и стала забивать данные и пожелания по кредиту в электронный калькулятор. Через 30 секунд были озвучены размер ежемесячного платежа и процентная ставка по ипотеке. Вилка по ипотечным ставкам на жилье на вторичном рынке составляет 13-15%. При кредите на 15 лет при первоначальном взносе в 30% вышли совсем не маленькие 14% годовых в рублях. И это с условием подтверждения всего дохода по форме 2-НДФЛ.

Параллельно менеджер объяснила, что она не является специалистом по ипотеке, что эти сотрудники "Альфа-банка" не сидят в офисах.

- Подождите, а как же нам поймать вашего специалиста?

- Вы заполняете на сайте анкету, где указывается свои координаты. После чего в течение суток с Вами связывается наш ипотечный специалист. И непосредственно с ним договариваетесь, в каком отделении вам удобнее встретиться.

Кстати, выяснилось, что на решение по кредиту банк берет три дня, хотя на сайте были указаны сроки рассмотрения заявки от 1 до 3 дней. Но после того как ставку по ипотеке менеджер при мне выясняла опытным путем, я решила, что это расхождение не столь принципиально.

Что доктор написал

- Скажите, а я могу оформить у вас ипотеку, если зарегистрирована в другом городе? - вступила в разговор моя подруга.

- Так вы не из Москвы? С этого и надо было начинать! - девушка даже возмутилась тем, что мы в течение всего разговора скрывали этот факт.

Оказалось, что имея иногороднюю прописку оформить ипотеку на московскую квартиру в "Альфа-банке" можно, главное чтобы в городе по месту прописки был филиал этой кредитной организации. Менеджер успокоила нас, что география у банка широкая.

- Итак, если решите брать у нас кредит, - продолжила девушка, - вам нужно будет предоставить паспорт, вторым документом может быть водительское удостоверение, пенсионное, ИНН. Обязательно 2-НДФЛ и медицинская справка.

- Простите, что? Медицинская справка? - в один голос переспросили мы.

- Ну да. Мы ведь даем кредит не на один год.  Банк должен быть уверен, что через 5, 7 и далее лет вы сможете платить. Что вы не инвалид, тогда сразу отказ, что не страдаете психическими расстройствами... - перечисляла девушка.

-  А справка от врача - это обязательное условие? - уточнила моя подруга.

В ответ - утвердительный кивок.

- Но если у вас не будет задержек с выплатами, через 5 лет вы сможете рассчитывать на уменьшение размера ежемесячного платежа, - напоследок порадовала нас сотрудница банка. - И поиграйте дома с нашим ипотечным калькулятором. Прикиньте, сколько вы потяните.

Поиграв калькулятором, у меня так и не получилось выяснить, сколько составит ставка для меня как для клиента банка. Пришлось звонить на горячую линию банка. В среднем для корпоративных клиентов ставка ниже на 0,5% годовых. При аналогичном расчете, т.е. на 15 лет и с условием полного подтверждения дохода, в моем случае вышло 13% годовых (ранее 14%). Что ж, и на этом спасибо.

Оценки:

Ожидание: меньше минуты;
Компетентность: 80%. В рамках своей компетенции консультировавший менеджер ответила на все вопросы внятно. Но, даже не являясь ипотечным специалистом, предел процентных ставок, считаю, она должна была знать;  
Концентрация: 10;
Атмосфера: 5.



Комментарии

  • Сан7 Криптов 23:08, 31.07.2010
    0
    Обслуживаюсь в Альфа-Банке, москвич. Но понял, кроме того, что они сами хотят заработать - ничего хорошего предложить обычным гражданам они не могут. Единственное их преимущество девушки и парни обходительно с тобой общаются (хотя половина из них даже кнопки на клавиатуре нажимают с трудом) больше ничего хорошего Альфа-банк представить не может. Даже если ты вклад у них имеешь несколько миллионов, процентная все равно будет обычная, если ты лично управляющего банка или председателя правления банка не знаешь. Во-общем, Альфа-Банка чуть лучше отстоя СберГрефа, но в принципе всех нас держуть за быдло, как и везде. Поэтому, прежде чем брать кредит подумайте нужна Вам эта кабала))) Понятно, что накопить на свою честную зарплату невозможно. Но сами должны понимать, что мы идем к тому, что скоро Абрамсы, Прохоры всю страну выкупать за счет же наших денег (налогоплательщиков) и нам же будут сдавать холупы и драть с нас три дорого.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase