"Альфа-групп" будет варить щи

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Фонд Alfa Capital Partners вошел в состав акционеров ресторанной сети "Елки-палки"

Известная сеть трактиров "Ёлки-Палки" сменила владельца. Сегодня фонд Alfa Capital Partners объявил о вхождении в состав акционеров компании, управляющей этой ресторанной сетью. В результате сделки "Ёлки-палки" нашли новые средства для развития, а "Альфа-групп" - новое перспективное направление для инвестиций.

Российская сеть заведений питания среднего класса «Ёлки-Палки» была основана в 1996 году - тогда открылся самый первый трактир под этим названием. Сочетание русских национальных мотивов в оформлении с неплохой кухней и демократичными ценами привело к тому, что уже с первых дней работы трактир стал пользоваться огромным успехом у посетителей. Это дало повод его создателям в течение первого года открыть еще один трактир, а затем и еще один. 

Сеть под управлением ЗАО "Ланч", входящего в группу компаний Аркадия Новикова, росла довольно быстро - в Москве открывалось сразу по нескольку трактиров в год. В настоящее время  она включает  47 ресторанов сети «Елки-Палки» и сети «Маленькая Япония», девять из которых открылись в текущем году.

Елочный базар

Слухи о грядущей продаже «Ёлок-палок» ходили уже давно. Еще в мае 2007 года газета «Коммерсантъ» писала о том, что Аркадий Новиков решил отказаться от развития сетевых ресторанных проектов и намерен продать «Ёлки-палки». По данным «Коммерсанта», Alfa Capital Partners собиралась приобрести около 90% бизнеса. Также среди претендентов на «вкусный проект» назывался инвестиционный фонд Troika Capital Partners.

Официально, однако, эта информация опровергалась. 22 октября  даже было распространено заявление компании ЗАО «Ланч», в котором говорилось, что муссируемые в течение года в прессе слухи о продаже учредителями бизнеса сети трактиров «Ёлки-Палки» различным инвестиционным компаниям не соответствуют действительности.

И вот сегодня фонд Alfa Capital Partners официально объявил о вхождении в состав акционеров компании, управляющей ресторанной сетью «Ёлки-Палки», сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Размеры сделки оглашены не были. При этом управлять «ёлочной сетью» будет уже не ЗАО «Ланч», а новая компания «Ресторанный оператор».

Однако, несмотря на смену управляющей компании, генеральный директор «Ёлок-палок» Валерий Коннов сохранил свою должность. На вчерашнем совете директоров новой управляющей компании «Ресторанный оператор» он был снова утвержден на этом посту.

От нефти - к щам

Для группы "Альфа", основной бизнес которой сосредоточен в сфере добычи нефти и газа, инвестиционной и банковской деятельности,  это будет первый проект на ресторанном рынке. Хотя и не первый в потребительском секторе - ей уже принадлежит компания X5 Retail Group - крупнейшая в России по объемам продаж продуктовая розничная компания, включающая в себя сети супермаркетов "Пятерочка" и "Перекресток".

Несмотря на невысокую рентабельность, сегмент демократичных ресторанов растет высокими темпами - не меньше чем на 20% в год, что и объясняет интерес инвесторов, утверждает директор по инвестициям фонда Troika Capital Partners Гедрюс Пукас.

По словам главного управляющего директора Alfa Capital Partners Ричарда Собела, его компания видит огромный потенциал развития в сфере сетей ресторанного бизнеса среднего класса. 

В свою очередь гендиректор «Елок-палок» Валерий Коннов уверен, что  «привлечение дополнительного финансирования дает огромные возможности для развития сети, создавая механизм для новых франшиз и значимых перспектив роста предприятия». «Мы уверены, что сотрудничество с Alfa Capital Partners позволит нам достичь поставленных целей», заявил Коннов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase