"Альфа-групп" готова к продаже "Мегафона"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Михаила Фридмана меняет стратегию на сотовом рынке

На телекоммуникационных рынках России, Украины и Турции в ближайшее время начнутся серьезные перемены. Один из крупнейших игроков этого региона - российская группа "Альфа" Михаила Фридмана - задумала значительные изменения своей стратегии, которые вызовут масштабный передел собственности на всем рынке.

Вместо небольших долей во множестве компаний, "Альфа" хочет иметь крупные доли в нескольких основных, заявил представитель компании. Подготовка к этому процессу уже началась. Так, вероятно, для продажи уже подготовлен пакет акций "Альфы" в компании "Мегафон".

"Мегафон" на продажу

О вероятной предпродажной подготовке пакета "Мегафона" сообщила газета "Ведомости", которой стало известно, что пакет "Альфы" в 25,1% акций "Мегафона" был переоформлен на номинального держателя - фирму-депозитарий "Иркол". По мнению экспертов, это может означать, что акции готовят к продаже. Ведь за "ширмой" депозитария рынку еще некоторое время не будет известно, кто на самом деле является истинным владельцем акций.

По словам представителя компании "Мегафон", теперь о том, кто станет владельцем акций на самом деле, можно будет узнать только после закрытия реестра перед общегодовым собранием акционеров, которое ожидается в июне. До этого депозитарий не обязан будет сообщать о сделках с акциями.

В пользу того, что блокпакет "Мегафона" может быть скоро продан, говорит и то, что в конце 2007 г. с этих ценных бумаг были сняты все обременения в виде претензий со стороны бермудского фонда IPOC (владеет 8% "Мегафона"), который пытался в суде доказать, что "Альфа" приобрел этот пакет незаконно. Теперь все споры улажены, и покупатель пакета получит акции "Мегафона" без всяких проблем и последствий.

Изменение стратегии

О том, что Altimo (дочка "Альфы", управляющая телекоммуникационными активами группы) готова продать акции в "Мегафон" заявил газете The Wall Street Journal глава Altimo Алексей Резникович. По его словам, в компании планируются серьезная реструктуризация, необходимая для осуществления новой стратегии развития. На первом этапе Altimo планирует превратить свои миноритарные пакеты в операторах в разных странах в крупные доли в двух компаниях: российском "Вымпелкоме" и турецком Turkcell.

После этого, получив полный контроль над этими двумя компаниями, Altimo, по словам Резниковича, попытается провести слияние с крупной международной компанией, нацеленной на работу на растущих рынках. Эта сделка, по словам Резниковича, должна позволить компании противостоять крупнейшим западным операторам. Резникович не сказал, кто может быть в числе будущих партнеров Altimo, однако, как полагает The Wall Street Journal, идеально подходящей для этого компанией могла бы оказаться America Movil, принадлежашая мексиканскому магнату Карлосу Слиму.

Кто купит "Мегафон"

Международное слияние Altimo - это дело будущего, пока же более актуален вопрос о том, кто купит "Мегафон". Решение этого вопроса, вероятно, повлечет за собой серьезные изменения не только в России, но и на рынках других стран, так как здесь тесно переплелись интересы нескольких компаний, которые вместе владеют долями операторов в России, на Украине и в других странах СНГ и Балтии, в Турции.

Теоретически в покупке акций "Мегафона" может быть заинтересован нынешний мажоритарный акционер компании - шведско-финская TeliaSonera, которая контролирует 43,8% акций "Мегафона". Для "Альфы" предпочтителен именно этот покупатель еще и потому, что этой компании принадлежит 37,3% оператора Turkcell, на который как раз и нацелилась "Альфа". Так что сделка могла бы состояться просто как обмен акциями.

Однако компаниям, если они заинтересованы в сделке, необходимо торопиться. В самое ближайшее время в России может быть принят закон, который серьезно затруднит иностранцам получение контроля в крупных российских сотовых операторах.

Кто купит "Киевстар"

Если "Альфа" действительно начнет распродажу своих активов, то на продажу может быть выставлен и пакет акций в 43,5% украинского оператора "Киевстар". Вероятным покупателем может стать компания Telenor, которой принадлежит 56,5% "Киевстара". Причем, так же, как и в случае с TeliaSonera сделка может пройти как обмен акциями. Ведь Telenor контролирует 29,9% "Вымпелкома", позиции в котором собирается усиливать "Альфа".

Если "Альфе" удастся провести все эти сделки именно таким образом, то компания Фридмана сможет закрыть эпоху постоянных судебных разбирательств и внутренней корпоративной войны с Telenor и TeliaSonera, что мешает нормальному развитию "Вымпелкома", "Мегафона", Turkcell и "Киевстара".

В результате "Альфе" может достаться 74% "Вымпелкома" (вместе с Golden Telecoм) и 50,56% Turkcell. Telenor станет 100-процентным владельцем "Киевстара", а TeliaSonera получит 68,9% "Мегафона".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase