"Альфа-групп" и Telenor поставили точку в пятилетнем конфликте

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Стороны договорились объединить "Вымпелком" и "Киевстар"

В пятилетнем корпоративном конфликте между российской "Альфа-Групп" и норвежским сотовым оператором Telenor поставлена точка. Вместо того чтобы продолжать судебные разбирательства, стороны договорились объединить свои пакеты акций российского оператора "Вымпелком" и украинского "Киевстар" в новой компании VimpelCom Ltd с листингом на Нью-йоркской фондовой бирже. По мнению аналитиков, положительной стороной этой сделки является прекращение всех судебных разбирательств, что снижает риски миноритарных акционеров.

Неожиданно завершился крупный долголетний конфликт между норвежским концерном Telenor и компанией Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп". Вместо продолжения судебных разбирательств, стороны договорились объединить совместные активы - пакеты акций ОАО "ВымпелКом" и ЗАО "Киевстар G.S.M." в новой компании VimpelCom Ltd с листингом на Нью-йоркской фондовой бирже - об этом говорится в распространенном сегодня совместном пресс-релизе компаний. Новая компания будет зарегистрирована на Бермудских островах с офисом в Нидерландах.  

Сейчас Altimo контролирует 44% акций "Вымпелкома" и 43,5% - "Киевстара". В то же время норвежской компании принадлежит 29,9% ценных бумаг "Вымпелкома", из которых 26,6% находятся под арестом по иску миноритарного акционера - российского оператора Farimex. Кроме того, Telenor владеет 56,5% акций "Киевстара". В результате же сделки "Альфа-групп" получит 43,9% голосов в новой компании, Telenor - 35,4%, еще 20,7% акций будут находиться в свободном обращении. Объединение сотовых операторов будет завершено в середине 2010 года. Сделку должны одобрить владельцы более чем 95% акций "Вымпелкома".

Известно также, что совет директоров объединенной компании будет состоять из 9 человек - по три представителя от "Альфы" и Telenor и три независимых. Права вето у обоих основных акционеров не будет. Председателем совета будет независимый директор, если "Альфа" и Telenor не примут другого решения. Гендиректор новой компании будет независимым от основных акционеров, за него должно быть отдано не менее 6 из 9 голосов на совете.

В совместном заявлении подчеркивается, что для миноритарных акционеров "Вымпелкома" предусматривается привлекательный коэффициент обмена.

Самый крупный

Объединение двух операторов создаст одного из крупнейших игроков на формирующихся рынках. По показателям за 2008 совокупный доход составляет приблизительно $12,6 млрд, суммарный показатель EBITDA - $6,3 млрд, абонентская база на конец прошлого года - примерно 85 млн. Объединенная компания, как и "Вымпелком" до сих пор, будет работать в 10 странах мира: в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе.

Конец войны

Одним из самых значимых моментов сделки является то, что стороны договорились приостановить все находящиеся в производстве дела по спорам между ними и принять меры для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки, отмечается в пресс-релизе.

Самое главное, что фактически разрешается конфликт акционеров, что значительно

снижает риски корпоративного управления для инвесторов и уменьшает угрозу негативных рейтинговых событий по данным вопросам, считают аналитики "Банка Москвы". Они не сомневаются в том, что операционная эффективность совокупного бизнеса повысится и "Вымпелком" сможет полноценно развивать украинское направление, которое, по сути, "притормаживало" из-за конфликта акционеров и ситуации фактической конкуренции с "сестринской" компанией.

В отношении Telenor, скорее всего, прекратится судебный процесс по взысканию $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома", а Altimo сможет поправить свои дела в Украине, где рыночная доля "Вымпелкома" в последнее время упала примерно до 3%, в то время как лидер местного рынка "Киевстар" занимает свыше 40%, соглашается аналитик J´son & Partners Consulting Виталий Солонин.

История конфликта

Конфликт между компаниями начался еще в 2004 году - из-за разногласий по поводу выхода на Украину. "Вымпелком" хотел поучаствовать в разделе перспективного рынка, но это решение было заблокировано директорами Telenor.

Сейчас основным судебным спором является иск миноритария "Вымпелкома" Farimex (владеет 0,002%). Он обвиняет Telenor в нанесении ущерба "Вымпелкому" на сумму в $1,7 млрд из-за того, что норвежцы тогда заблокировали выход компании на Украину. Telenor подозревал, что за Farimex стоит "Альфа-групп". Суды двух инстанций поддержали Farimex, так как норвежцы отказались исполнять решение, и большая часть их пакета в "Вымпелкоме" (26,6% из 29,9%) была арестована и готовилась к продаже. На прошлой неделе кассационный суд Тюмени отложил рассмотрение жалобы норвежского концерна на это решение на полгода, до конца марта 2010 года.

Ситуация вокруг Telenor обсуждалась даже на самом высшем уровне. Так, в мае премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров со своим норвежским коллегой Йенсом Столтенбергом заявил, что российское правительство не является заинтересованной стороной в споре "Альфы" и Telenor, и что этот конфликт должен решаться в соответствии с российским законодательством.

Все довольны

Выход из многолетнего противостояния, судя по всему, всех устраивает. "Telenor считает за честь возможность участвовать в создании одного из самых конкурентоспособных ключевых игроков рынка сотовой связи", - приводятся в совместном заявлении слова президента и гендиректора Telenor Group Йона Фредерика Баксааса. "Сегодня для наших компаний поистине исторический день. Мы присутствуем при появлении новой звезды на небосклоне глобальных телекоммуникаций. Altimo и Telenor объединились для создания нового лидера рынка телекоммуникаций в интересах всех акционеров и абонентов", - заявил главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович, которого цитирует "Интерфакс". Сам "Вымпелком" распространил в понедельник сообщение, в котором также приветствовал решение своих крупнейших акционеров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase