"Альфа-групп" избавляется от CTC Media за $1 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Медиахолдинг может достаться либо шведской MTG, либо Юрию Ковальчуку

Юрий Ковальчук может стать владельцем пакета акций CTC Media. «Альфа-групп» рассматривает его «Национальную медиа группу» как возможного покупателя своей доли в телекомпании примерно за $1 млрд. Сейчас оферта, правда, выставлена шведской MTG, которая и так владеет почти 40% CTC Media, а российский закон запрещает иностранцам контролировать более 50% телекомпаний.

«Альфа-групп» решила продать свои 25,2% акций CTC Media, следует из документов медиакомпании, представленных Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Оферта выставлена второму совладельцу медиахолдинга - шведской Modern Times Group (MTG), которой принадлежит сейчас 38,19% CTC Media.

Из условий акционерного соглашения следует, что MTG дано на раздумья 25 календарных дней с момента получения уведомления. Таким образом, предложение действительно до 24.00 по стокгольмскому времени 25 мая. Если MTG примет предложение, то ей придется до 23 августа получить разрешение регуляторов, иначе сделка не состоится.

Продадут Ковальчуку

Однако по российскому законодательству иностранные компании не могут контролировать более 50% телевизионных компаний, что убеждает в том, что покупателем в итоге выступит «Национальная медиа группа» - в уведомлении говорится, что Alfa CTC ведет переговоры с этой компанией и связанными с ней лицами о продаже им акций. Сейчас НМГ, подконтрольная совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку, владеет 68% РЕН ТВ, 72% ТРК «Петербург - Пятый канал» и 25% «Первого канала», купленными в начале года у структур Романа Абрамовича за $150 млн.

«Альфа-групп» готова продать 39,548896 млн акций по $27 за бумагу. Стоимость всего пакета оценена в $1 млрд. Если MTG откажется от покупки или истечет срок предложения, НМГ должна будет заплатить также не ниже этой цены.

В НМГ от комментариев отказались. Исполнительный продюсер СТС Вячеслав Муругов сослался на то, что находится на совете директоров в Лондоне и не может комментировать информацию.

Показатели CTC Media

CTC Media управляет телеканалами СТС, «Домашний», ДТВ, активами в Молдавии и Казахстане. Кроме того, холдингу принадлежат две производственные компании - «Костафильм», которая специализируется на производстве программирования для канала СТС, и «Сохо Медиа», которая занимается производством развлекательных телевизионных шоу. В 2010 году СТС Media увеличила выручку на 19%, до $601,3 млн, чистую прибыль - на 45%, до $145,7 млн. Доходы от рекламы показали рост только на 13% (до 17,07 млрд рублей) в то время, как весь телерекламный рынок вырос, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, на 15%.

В январе-марте доля целевой аудитории СТС по-прежнему падала и составила всего 10,9% против 12,3% годом ранее, свидетельствуют измерения TNS Russia. Ранее совет директоров СТС Media серьезно изменил систему мотивации менеджмента, привязав размеры бонусов к финансовым показателям и к увеличению аудитории «Домашнего» и ДТВ. Согласно документам к собранию акционеров CTC Media, зарплата ключевых менеджеров компании в нынешнем году не изменится. В прошлом году оклад гендиректора Антона Кудряшова составил $750 тыс., на 35% больше, чем годом ранее. Муругов получил $354 тыс. против $325 тыс. в 2009 году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase