Архив rb.ru

"Альфа-групп" может получить контроль над "Вымпелкомом", а Telenor - 100% "Киевстара"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  "Альфа-групп" может получить 5% акций норвежской Telenor и контроль над "Вымпелкомом", а Telenor - 100% украинского "Киевстара", пишет газета "Ведомости".

"Альфа-групп" может получить контроль над "Вымпелкомом", а Telenor - 100% "Киевстара"


Такой вариант обмена активами содержится в соглашении о конфиденциальности, подписанном гендиректором Altimo Алексеем Резниковичем и исполнительным вице-президентом Telenor Яном Эдвардом Тигесеном, на которое сослалось вчера агентство Reuters. Копию этого соглашения, предоставленную Reuters, изучили и "Ведомости". Из документа следует, что предварительная структура сделки обсуждалась представителями Telenor и Altimo в середине августа 2008 г. в Лондоне. Она такова: Telenor передает Altimo около 12% голосующих акций "Вымпелкома", взамен получая от Altimo 43,5% акций крупнейшего украинского GSM-оператора "Киевстар". В результате Altimo получает контроль над "Вымпелкомом" (около 56% голосующих акций), а Telenor - 100% "Киевстара".

Кроме того, в соглашении говорится, что предварительная структура сделки предусматривает переход к "Альфе" 5% самой Telenor; предполагается, что этот пакет россиянам передаст норвежское правительство. Однако у правительства не было и нет планов снижать долю в Telenor, говорит чиновник норвежского министерства торговли и промышленности (в его ведении находится Telenor).

В начале 2008 г. "Киевстар" стоил $6-8 млрд, считает аналитик "Тройки диалог" Евгений Голосной. Капитализация "Вымпелкома" тогда составляла около $30 млрд. В середине августа 2008 г. 12% "Вымпелкома" на NYSE стоили $3,34 млрд, а 43,5% "Киевстара" "Уралсиб" оценивал примерно в $5 млрд. Но с тех пор стоимость всех активов рухнула, поэтому было бы логично совершить безденежный обмен акциями, считает он. Сделка была бы выгодна обеим сторонам, уверен Голосной. "Альфа" получила бы контроль в "Вымпелкоме" и ликвидный актив в виде 5% Telenor, а норвежцы избавились бы от двух проблем разом и получили бы сильный актив на Украине.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter