Альфа-групп может стать совладельцем сети Эльдорадо

Расскажите друзьям
Александра
Александра

    Инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1 Investments может стать совладельцем одной из крупнейших розничных сетей Эльдорадо. Как стало известно Коммерсанту, A1 договаривается о покупке 25% управляющей компании сети - ООО "Эльдорадо". В начале этого года оптовой компании с точно таким же названием и организационно-правовой формой были предъявлены налоговые претензии на сумму около 15 млрд руб. Однако теперь ритейлер отрицает связь с оптовиком, а юристы прогнозируют его скорое банкротство, что освободит всю сеть от долгов.

О том, что структуры "Альфа-групп" ведут переговоры о покупке "минимум 25%" сети "Эльдорадо", Коммерсанту рассказал источник в конкурирующей сети. Речь идет о покупке доли в ООО "Эльдорадо", управляющем торговой сетью.

Вчера Игорь Яковлев и гендиректор сети Игорь Немченко отказались комментировать вероятную сделку с А1 Investments. При этом теперь они стали отрицать связь между оптовиком ООО "Эльдорадо" и розничной сетью. Выяснилось, что есть два разных ООО "Эльдорадо",- оптовик, которому предъявлены налоговые претензии, и компания, управляющая розничной сетью. "ООО "Эльдорадо", которому предъявлены налоговые претензии, не имеет никакого отношения к ООО "Эльдорадо", - заявил вчера гендиректор управляющей компании Игорь Немченко. По его словам, учредителем управляющей компании ООО "Эльдорадо" является кипрская компания "Тентеко".

За отстранением оптовика ООО "Эльдорадо" от группы, по мнению юристов, последует дело о его банкротстве. "Если компанию, имеющую большие долги, пытаются вывести из группы, лишая тем самым имущественной поддержки, то очевидно, что банкротство этой компании неизбежно. Заявить о ее банкротстве могут как кредиторы, так и она сама, что дает компании целый ряд преимуществ в отношении контроля над процессом",- считает управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам. А Ян Дасгупта добавляет, что сейчас "многие группы компаний избавляются от долгов, консолидируя их в одном из ООО или ЗАО, которое в дальнейшем становится банкротом". Подобными примерами уже стали дела о банкротстве ЗАО "Связной", ЗАО МИАН, ООО "Сониквай" (бывший оптовик холдинга "Техносила"). Недавно холдинг "Арбат Престиж" стал консолидировать долги сети в одной из своих компаний - ООО "Арбат энд Ко".

Вероятное банкротство оптовика ООО "Эльдорадо", по мнению юристов, как раз позволит завершить сделку по продаже доли в управляющей компании сети. "Банкротство уже не действующей структуры, в которой аккумулированы все долги, очистит бизнес от нежелательной нагрузки, что в принципе позволяет выгодно продать часть этого бизнеса",- объяснил Кирилл Нам, пишет Коммерсант.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase