"Альфа-групп" приобрела просроченные долги Mirax Group на $200 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
"Альфа-групп" Михаила Фридмана приобрела у Credit Suisse просроченные долговые обязательства Mirax Group Сергея Полонского на 200 миллионов долларов с более чем 60-процентным дисконтом, пишет в понедельник газета "Коммерсант". С учетом этого долга "Альфа" становится крупнейшим кредитором девелопера (теперь Mirax должна ей около 300 миллионов долларов) и утверждает, что поможет компании реструктурировать весь долговой портфель, который оценивается в 600 миллионов долларов. В Mirax действия "Альфы" называют "недружественными".

О том, что "Альфа-групп" выкупает долги Mirax Group у Credit Suisse, изданию в пятницу рассказал член совета директоров девелоперской компании Дмитрий Луценко. Конечные держатели этих долгов - пул западных фондов, среди которых Morgan Stanley и Citibank, говорят близкие к ним источники. Mirax должна была рассчитаться с Credit Suisse в этом году по двум кредитам: на 200 миллионов долларов - до 9 февраля, на 65 миллионов долларов - до 24 октября. Оплата в феврале не была произведена. По словам Луценко, на данный момент весь долг Mirax перед швейцарским банком с учетом нескольких уже проведенных платежей составляет около 225 миллионов долларов.

Под эти кредиты заложены акции голландской компании (ее название не раскрывается), владеющей "через ЗАО "Миракс-Сити"" правами на комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", говорит источник в Mirax. Одна из двух башен "Федерации" недостроена, в обеих - более 70% площадей уже проданы (около 60 тыс. кв. м получил ВТБ). В субботу зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук подтвердил, что пул западных инвесторов во главе с Credit Suisse переуступил банку долг Mirax в размере 200 миллионов долларов. "Это была абсолютно добровольная сделка со стороны банков-кредиторов, которые предпочли продать долг с дисконтом, а не реструктурировать его",- пояснил он, отказавшись назвать размер дисконта.

Но Луценко считает, что "Альфа-групп" поступила "недружественно", выкупив долг с дисконтом около 60%. "У нас было альтернативное предложение по выкупу долга - пул дружественных нам инвесторов готов был перекупить кредиты с чуть большим дисконтом",- утверждает он. Другой источник, знакомый с переговорами, утверждает, что скидка "Альфе" была больше. Дисконт покупателей со стороны Mirax, по его словам, превышал 75%, однако предполагалось торговаться.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase