"Альфа групп" заложила банкам почти всю свою долю в ритейлере X5 Retail Group

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  "Альфа-групп" в отчете за 2007 г. сообщила, что почти вся ее 47,2-процентная доля в крупнейшем российском ритейлере X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") находится под долговым обременением: 41,9% акций заложено Deutsche Bank и BNP Paribas при открытии кредитной линии на $1 млрд, а еще 5,2% акций получил за $200 млн Royal Bank of Scotland по схеме репо.

Стоимость Х5 с момента заключения кредитных договоров снизилась на 60%, и банки могут потребовать дополнительное обеспечение, предупреждают эксперты.

В годовом отчете "Альфа-групп" говорится, что в апреле 2008 г. она "заключила соглашение о программе долговых обязательств на четыре года с консорциумом банков", основные из которых Deutsche Bank и BNP Paribas. По соглашению "Альфа" может занять у банков несколькими траншами до $1 млрд, обеспечением являются 113,911689 млн GDR X5 Retail Group (одна расписка эквивалентна 0,25 акции) - сейчас это количество расписок соответствует 41,9% розничной компании.

 Тогда же, в апреле, был "выпущен первый транш долговых обязательств" на сумму $475 млн с процентной ставкой трехмесячный LIBOR+3,75% в год (проценты выплачиваются раз в квартал) и погашением в августе 2010 г. Первый кредит позволил "Альфа-групп" выкупить в мае часть допэмиссии Х5, чтобы ее тогдашняя 47,8-процентная доля в ритейлере не размылась. По данным на 30 июня, доля "Альфы" была уже чуть меньше - 47,2%.

Из отчетности "Альфы" не ясно, попадают ли под залог все 113,911689 млн GDR Х5, если группа не выбирает всю кредитную линию, рассуждает аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. Она считает, что под обременение должны попасть только 54,108052 млн GDR, или 19,9% от уставного капитала Х5. Но бывший сотрудник отдела финансов X5 вспоминает, что величина заложенного пакета не зависела от выбранной суммы.

Источник, близкий к Х5, заверил вчера газете, что условия кредитов "Альфы", взятых под залог акций Х5, "сейчас исключают возможность смены головного акционера".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase