"Альфа" поможет Mirax достроить комплекс "Федерация"

Расскажите друзьям

Главный кредитор девелопера обещает финансирование в размере $240 млн

"Альфа-банк" готов профинансировать достройку небоскреба "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити", на что потребуется около $240 млн. Сейчас "Альфа-банк" и Mirax Group готовят соответствующий меморандум. Параллельно "Альфа-банк" пытается скупить долги девелопера.  В настоящий момент общая сумма долгов корпорации оценивается в $550 млн, в том числе перед структурами "Альфы" - в $99 млн.

"Альфа-банк" согласен открыть финансирование для строительства небоскреба "Федерация", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в Mirax Group. В настоящий момент банк и девелопер готовят соответствующий меморандум. Mirax надеется получить $240 млн, необходимые для достройки башни "Восток" до 94-го этажа, на три года по ставке 12-14% годовых. По словам представителя банка, "условия сейчас согласовываются с Mirax". При этом "Альфа-банк" будет основным кредитором, но не исключено участие в проекте других банков".

Между тем основной владелец Mirax Group Сергей Полонский ранее заявлял, что компания из-за трудностей в привлечении кредитов, не планирует достраивать башню "Восток" комплекса "Федерация" до первоначально задуманной высоты, а намерена оставить ее на уровне 64 этажей.

Всего Mirax Group оценивает свои кредитные обязательства примерно в $550 млн. Просроченная задолженность по 2009 году составляет $120,8 млн.

"Альфа-банк" остается основным кредитором корпорации Mirax. Летом прошлого года банк перекупил долги Mirax у Credit Suisse. Всего в настоящий момент прямой долг перед структурами "Альфы" (без учета перекупленного кредита у Credit Suisse) составляет $99 млн, около $44 млн из которых просрочены. Ранее Полонский заявлял, что "Альфа-банк" не заинтересован в недвижимости девелопера, и компании приходилось выплачивать долги "живыми деньгами".

Кроме "Альфы" девелопер должен $27 млн "МДМ-банку" и еще ряду банков. Кроме того, у девелопера остаются обязательства по рублевым облигационным займам в размере 1,84 млрд рублей. (около $62,7 млн), а также по кредитным нотам (CLN)- $236 млн.

В начале марта девелопер погасил часть  задолженности "Альфа-банку" в размере $50 млн (по сделке репо с обязательным последующим выкупом 13,3 тыс. кв. м площадей в "Федерации" из расчета $3,77 тыс. за 1 кв. м), что сделало возможным участие банка в финансировании достройки башни. Как сообщается на сайте девелопера, удачная рекламная кампания, которая заключалась в показе офисов комплекса "Федерация" лично Сергеем Полонским, привлекла новых покупателей офисов, а также дала возможность получения новых кредитных ресурсов. Экскурсия с шампанским по башне "Федерация" помогла Mirax с кредитом на $52,3 млн от "Банка проектного финансирования", все средства от которой ушли на погашение части долга перед "Альфа-Банком". 

В настоящий момент "Альфа-банк" пытается получить контроль почти над всей долговой нагрузкой девелопера. Как рассказал Ъ источник в Mirax, банк ведет переговоры о выкупе долговых обязательств у других кредиторов Mirax Group, в частности у фонда Carval ($42,7 млн) и держателей CLN и облигаций ($236 млн и $62,7 млн соответственно).
По словам одного из держателей кредитных нот, Mirax, по ряду обязательств находясь в дефолтном или преддефолтном состоянии, испытывает проблемы с продажами недвижимости, однако "Альфа-банк" считает, что Mirax способен все достроить и выплатить, поэтому сейчас старается с дисконтом купить другие долги компании и обещает прокредитовать достройку "Федерации".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase