Алишер Усманов хочет купить немного Facebook

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российский фонд DST готов вложить в американскую социальную сеть до $350 млн

  Принадлежащий Алишеру Усманову фонд Digital Sky Technologies, который владеет долями в Mail.ru, "Одноклассниках.ру" и "Вконтакте.ру", хочет купить 2% акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook за $300-350 млн.

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг на прошлой неделе заявил, что необходимости в деньгах у Facebook нет, но если кто-то предложит хорошую цену, то компания "подумает".

"Стоит больше, чем многие думают"

Повод подумать появился у самих сотрудников Facebook, ставших акционерами социальной сети в результате прошлогодних опционов: российский фонд DST предложил им продать 2% привилегированных акций за $200 млн, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). Как утверждает источник газеты, на следующем этапе DST готова заплатить еще $100-150 млн за 1,5-2,3% обыкновенных акций Facebook.

Получается, что DST оценила все привилегированные акции Facebook в $10 млрд. Это на $5 млрд ниже оценки Microsoft, которая купила в октябре 2007 года 1,6% привилегированных акций Facebook за $240 млн. В марте этого года в интервью BusinessWeek член совета директоров Facebook Питер Тиль заявил, что Facebook "стоит больше, чем думают многие".

Сотрудники Facebook покупали акции компании летом 2008 года, исходя из примерной оценки в $3,7 млрд.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают, что $16,5 млрд - слишком оптимистичная оценка Facebook, и называют в качестве реальной $5-8 млрд. Они объясняют это тем, что Facebook пока не научилась извлекать доход из аудитории, каждый пользователь принес сети в 2008 году менее $1.

WSJ со ссылкой на источники в компании сообщает, что выручка Facebook в этом году составит не менее $500 млн (в 2008 году, по оценкам аналитиков, достигла $230 млн), но компания по-прежнему останется убыточной. Ожидается, что социальная сеть станет прибыльной в 2010 году, пишет газета.

DST в результате покупке сможет консолидировать с Facebook свои интернет-активы ("Одноклассники", "Вконтакте", Mail.ru и другие), считают эксперты.

Место в совете

В то же время эксперты, опрошенные газетой "Коммерсантъ", сомневаются в серьезности намерений DST. Покупать миноритарную долю в непубличной компании бессмысленно, утверждают они: за такие деньги в России можно было бы получить контроль во многих компаниях. С другой стороны, инвестбанкиры вспоминают, что в ряде случаев, например покупая "Вконтакте", DST не стремилась получить контроль в активах, поэтому сделка с Facebook вписывается в стратегию компании.

По данным британской The Daily Telegraph, одним из условий инвестирования DST является вхождение главы DST Юрия Мильнера в совет директоров Facebook. Если DST действительно хочет выдвинуть Юрия Мильнера в совет директоров, то сделка, скорее всего, не состоится, считают эксперты "Коммерсанта": недавно Марк Цукерберг объяснял отказ от инвестиций со стороны одного фонда, так как тот хотел получить место в совете директоров. Если Цукерберг будет последовательным, то откажет и DST.

Алишер Усманов уже не первый раз инвестирует в зарубежные активы. Его предыдущие сделки всегда оборачивались для него выгодой. К примеру, купив 13,4% англо-голландской Corus Group в 2003-2004 годах и продав в 2005 году, он заработал свыше $300 млн. В 2006 году Усманов инвестировал $76,5 млн в покупку 19,9% Mount Gibson Iron, а два года спустя продал их за $380 млн.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу