Алишер Усманов хочет купить "Яндекс"

Расскажите друзьям

По некоторым сведения, Усманову нужен сразу контрольный пакет

  Алишер Усманов, ставший за лето крупным интернет-магнатом, продолжает скупку сетевых активов. Теперь он положил глаз на один из старейших и крупнейших проектов рунета - "Яндекс". В данный момент Усманов ведет переговоры о приобретении контрольного пакета с Аркадием Воложем, основателем и совладельцем крупнейшего поисковика рунета.

О том, что Усманов ведет переговоры с совладельцем и основателем "Яндекса" Аркадием Воложем о покупке доли в компании, стало известно газете "Ведомости". Ее источники в кругах партнеров Усманова и акционеров "Яндекса" уверяют, что Усманов заинтересован в получении контрольного пакета компании. Однако источники в окружении Усманова сообщают, что магната интересует от 10% до 20% акций "Яндекса". На свое предложение акционерам он ждет ответа уже в этом месяце. Впрочем, сам Волож факт переговоров не подтверждает.

Это не первое "посягательство" Усманова на "Яндекс": по неофициальным сведениям, ранее он уже делал предложение, но получил отказ. Аналогичным образом произошло и с предложением, сделанным порталу Rambler.

Летняя интернет-страда

Первый медиа-актив глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, известный своей деятельностью на нефтегазовом и металлургическом рынках, приобрел два года назад. Летом 2006 г. он купил 100% издательского дома "Коммерсант".

В 2008 г. году он активизировал свою деятельность в интернет-сегменте медиа-рынка: в июне обменял принадлежавшее холдингу "Коммерсант" сетевое издание Gazeta.ru на 18%-ную долю в компании Sup Fabrik (которой принадлежит Livejournal.com). А уже через месяц стал совладельцем целого букета знаменитых интернет-проектов, купив неконтрольный пакет фонда Digital Sky Technologies. Последний владеет долями в портале Mail.ru, сетях Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru, кадровых агентствах HeadHunter.ru, Freelance.ru и целом ряде других ресурсов. А принадлежащий Усманову "Центр медиатехнологий" недавно запустил видеосервис Newstube.ru.



Наперекор IPO

Аналитики, опрошенные "Ведомостями", оценивают "Яндекс" в среднем в $5 млрд, а значит, контрольный пакет должен стоить не менее $3 млрд (с учетом премии за контроль), а 15% - минимум $750 млн. Доля "Яндекса" в российском трафике, по данным Liveinternet, - 52,2%, у Google - 24,5%.

Осенью ожидается IPO "Яндекса". По предварительным оценкам, компания может продать акции на $1,5-2 млрд. Пока неизвестно, как повлияет на IPO сделка с Усмановым в том случае, если она состоится.

Google наступает на пятки

Этим же летом по позициям "Яндекса" был нанесен существенный удар. Лидер глобального интернет-поиска Google, которому не удается отвоевать первенство на местном рынке у "Яндекса", неожиданно для рынка купил у Rambler за $140 млн компанию "Бегун", контролирующую около 20% российского рынка контекстной интернет-рекламы. Это поглощение, по мнению экспертов, представляет серьезную угрозу "Яндексу", который является лидером рынка контекстной рекламы с долей рынка около 65%. Если потенциал Google поможет "Бегуну" усилить позиции на рынке, то отстаивать свое первенство "Яндексу" будет гораздо сложнее.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase