Алишер Усманов продал 75%-ную долю в Южно-Тамбейском газовом месторождении

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Алишер Усманов продал структурам, близким к Газпромбанку 75%-ную долю в одном из крупнейших газовых месторождений страны - Южно-Тамбейском, пишут "Ведомости".

О продаже доли в операторе месторождения - компании «Ямал СПГ» «Ведомостям» рассказал сам Усманов. «Несколько месяцев назад мы продали ее [долю в "Ямал СПГ"] структурам, близким к Газпромбанку. Очень выгодно. Мы поняли, что не сможем сами развивать это месторождение», - поделился предприниматель, но сумму сделки не назвал.

У Газпромбанка до сих пор был 25,1%-ный пакет «Ямал СПГ», теперь он, получается, собрал все 100%.

Структуры Усманова приобрели 74,9% «Ямал СПГ» в 2006 г. у основателя компании Николая Богачева. Уже тогда источники, близкие к Усманову, говорили, что для него это временная инвестиция - актив будет перепродан структурам «Газпрома». Сумма покупки не раскрывалась.

Бывший менеджер «Газпрома» говорит, что она составила около $400 млн. Сколько Усманову удалось заработать на перепродаже, непонятно. Источник из его окружения говорит, что актив был оценен в $4-5 млрд. Похожие данные у бывшего партнера Усманова: Южно-Тамбейское оценили примерно в $4 млрд, но Усманов привлек кредит на $2,155 млрд под долю в «Ямал СПГ», что было учтено при последней сделке.

Южно-Тамбейское месторождение - одно из крупнейших в стране, его запасы - около 1,3 трлн куб. м. Но разработка месторождения начнется не скоро - в 2024-2027 гг., как говорится в проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г. А только в 2006 г. инвестиции в подготовку к запуску оценивались в $5,5-6 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase