Алишер Усманов собирается купить ICQ

Расскажите друзьям
Данара
Данара

AOL продает ICQ по цене ниже, чем она купила у разработчиков

Компания Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которой является Алишер Усманов, ведет переговоры о приобретении у AOL популярного мессенджера ICQ. Сумма сделки может составить $200-250 млн, говорят участники рынка.

О том, что AOL наняла Morgan Stanley и Allen & Co для подготовки ICQ к продаже двум иностранным покупателям, стало известно месяц назад. Сейчас установлен один потенциальный покупатель - это принадлежащая Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST), пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в DST. Факт этих переговоров подтвердил и источник The Wall Street Journal, который также сообщил, что речь может идти о $200-250 млн за компанию. Но другой близкий к DST менеджер утверждает, что переговоры пока на ранней стадии и конкретные суммы не обсуждались.

Еще один возможный покупатель - партнер DST по Mail.ru, холдинг Naspers. Впрочем, генеральный директор холдинга Кус Беккер опровергает эту информацию. Источник в DST говорит, что возможное партнерство с Naspers при покупке ICQ еще не обсуждалось.

Участники рынка полагают, что приобретение ICQ поможет DST, владеющей Mail.ru, упрочить позиции на рынке. Mail.ru предоставляет аналогичную услугу посредством Агент@Mail.ru, и "аська" - главный конкурент компании. Ежемесячная аудитория Mail.ru насчитывает около 12 млн человек, а ICQ - 40-50 млн человек. Продавцу также выгодна эта сделка: распродажа непрофильных активов - часть стратегии компании. Сама AOL оценила ICQ в $300 млн.

В начале декабря этого года AOL после девяти лет совместной деятельности отделилась от Time Warner. В 2000 году их слияние признали крупнейшей сделкой в отрасли: сумма контракта тогда составила $103,5 млрд. Вскоре из-за замедления роста рынка интернет-рекламы объединенная компания столкнулась с падением доходов.  

Основные источники доходов ICQ - продажа баннеров и контекстной рекламы, однако уровень доходов мессенджера не раскрывается.

ICQ была создана в 1996 году группой израильских старшеклассников. Через два года они продали ее AOL за $287 млн. В Америке компания не смогла добиться успеха, но зато получила многочисленную аудиторию в Германии, России, Украине и других странах. На ключевом для IT-компаний рынке США она заметно уступает AOL Instant Messenger (AIM), доля которого в середине 2008 года достигла 35%. На долю "аськи" в этот же период приходилось всего лишь 2,3% американского рынка.

В России ICQ сотрудничает с "Яндекс" и Rambler, которые продвигают мессенджер через свои порталы и делят с ней выручку. В прошлом году Rambler получил от ICQ $6 млн, "Яндекс" размер своих доходов не сообщает.

Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что если ICQ достанется Mail.ru, другие поисковики могут создать собственные мессендженры. В то же время представитель "Яндекса" отмечает, что если после смены владельца посетители "Яндекса" смогут по-прежнему пользоваться услугами мессенджера, то поисковик будет продолжать сотрудничество.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase