Архив rb.ru

Алишер Усманов возьмет кредит в ВТБ, чтобы вывести из залога в Dresdner Bank 1,5% акций "Газпрома"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Алишер Усманов хочет взять кредит в ВТБ, чтобы вывести из залога в Dresdner Bank 1,5% акций «Газпрома», сообщает газета "Ведомости".

Алишер Усманов возьмет кредит в ВТБ, чтобы вывести из залога в Dresdner Bank 1,5% акций "Газпрома"


Кризис заставил многих крупных российских бизнесменов продать пакеты акций «Газпрома», отмечает аналитик Deutsche Bank Павел Кушнир. Но бизнесмен Алишер Усманов заявил «Ведомостям», что доля его и его партнеров в «Газпроме» неизменна - 1,5%. По его словам, сейчас он с партнерами рефинансирует кредит Dresdner Bank под залог 1,5% акций «Газпрома» в ВТБ.

Деталей Усманов не раскрыл, представители Dresdner Bank и ВТБ это не комментируют.

Средняя капитализация «Газпрома» в 2006 г. в РТС составляла $240 млрд (доля Усманова - $3,56 млрд). Стоимость компании на пике в мае этого года - $365,76 млрд. С начала сентября газовый монополист подешевел на 52,4% до $110,8 млрд.

Сколько денег Усманов просит у ВТБ, неизвестно. Исходя из докризисной стоимости пакета речь может идти о миллиардах долларов.

Госбанки не первый раз помогают Усманову избежать потерь. В 2007 г. бизнесмен разместил около $700 млн на депозите в Связь-банке, который стал одной из главных жертв кризиса на рынке репо, но был спасен ВЭБом. У Усманова с партнерами также есть около 5% акций «Норникеля», который с момента покупки подешевел вдвое. Акции скупались с помощью национализированного исландского Kaupthing Bank.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях