Алишер Усманов вышел из числа акционеров Mount Gibson

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Австралийская Mount Gibson сообщила вчера, что компания Алишера Усманова Gazmetall Holding Cyprus вышла из числа ее акционеров. Она продала 19,73% Mount Gibson китайской Shougang Concord. Представитель Усманова подтвердил эту информацию.

Для Усманова эта инвестиция оказалась выгодной. 19,9% акций Mount Gibson он приобрел в 2006 г. за $76,5 млн у тогдашнего основного владельца - Cambrian Mining. Позже в результате слияния Mount Gibson и другой австралийской компании - Aztec доля Усманова в компании немного уменьшилась. Тем не менее по вчерашним котировкам проданный им пакет стоил $363 млн. То есть на перепродаже акций бизнесмен заработал более $270 млн.

Представитель Усманова говорит, Mount Gibson была портфельной инвестицией, сейчас бизнесмен решил зафиксировать прибыль. Ранее менеджмент "Металлоинвеста" (управляет "Газметаллом", владеющим горно-металлургическими активами Усманова в России) говорил, что со временем доля в Mount Gibson может перейти к "Газметаллу". А президент Mount Gibson Люк Тонкин летом прошлого года утверждал, что Усманов сможет принять участие в сделках Mount Gibson по слияниям и поглощениям.

Возможно, Усманов решил, что цены на железную руду уже достигли пика, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. Сейчас на спотовом рынке цена тонны концентрата уже перевалила далеко за $100, к этому рубежу приблизились и цены по контрактам, отмечает он. В любом случае бизнесмен еще раз показал, что он мастер таких инвестиций. В 2004-2005 гг. на купле-продаже 13,4% акций Corus Group Усманов заработал более $300 млн, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase