Alitalia никому не нужна

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Из тендера на покупку Alitalia вышел последний претендент

Сегодня из тендера на покупку госпакета (39,9%) акций итальянской авиакомпании Alitalia вышел последний претендент - консорциум во главе с инвестиционным фондом Matlin Patterson, сообщает Reuters. Теперь у итальянских властей два пути - либо снизить цену на госпакет, либо объявить национального перевозчика банкротом. Если Минфин Италии выберет первый вариант, то у "Аэрофлота" появится второй шанс побороться за Alitalia.

Итальянское правительство пошло на приватизацию Alitalia для спасения компании от банкротства. Дело в том, что Alitalia уже четыре года не получает прибыль. Долговая нагрузка оценивается в 1,2 млрд евро. Однако, после того, как Минфин Италии оценил 39,9% акций компании, участвовавших в тендере, в 3 млрд евро, список желающих на него начал таять. Первым из гонки вышел консорциум, состоящий из банка Mediobanca и американской MatlinPatterson Global Advisers во главе с TPG. Вторым на очереди оказался "Аэрофлот". Даже не смотря на то, что он уже разработал план оздоровления убыточного итальянского перевозчика, договорился с западными банками о финансировании возможной сделки. Потенциальная сделкабыла одобрена и на высшем уровне - президентом России Владимиром Путиным. Однако, "Аэрофлот" не захотел мириться с навязанными итальянскими властями новыми условиями конкурса, во главу угла которого теперь ставилась цена пакета (39,9%), а не оздоровление национального перевозчика. Итальянцы решили организовать отбор по принципу "кто даст больше", обозначив начальный передел в 3 млрд евро. Тогда как в самом начале сумму госпакет оценивали всего в 470 тыс. евро. Тогда "Аэрофлот" был готов даже переплатить - он договорился с 20-тью иностранными банками о получении кредита на 500-900 млрд евро. Сейчас стоимость компании оценивается в 1,44 млрд евро.

Вчера стало известно о выходе из участия в конкурсе итальянской авиакомпании Air One, владельцем которой является Карло Тотo. Причина та же - министерство экономики Италии не приняло его предложения по поводу изменений в контракте.

Сегодня из тендера по приватизации вышел последний претендент на покупку Alitalia - консорциум во главе с инвестиционным фондом Matlin Patterson, мотивировав свой отказ тем, что "не в состоянии соответствовать процедуре торгов".

Желающие на Alitalia иссякли. Правда, все уже бывшие участники отмечают, что при изменении Италией условий продажи госпакета возвращение в борьбу возможно. В частности, пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг заявила RB.ru, что "Аэрофлот" готов рассмотреть новое предложение итальянских властей с измененными условиями сделки, если такое поступит.

Вероятность, того, что итальянским властям все же придется изменить условия сделки, в частности, уменьшить стоимость пакета акций национального перевозчика Alitalia, очень велики. Плохая финансовая ситуация Alitalia усугубляется также постоянными забастовками служащих и задержкой рейсов. Кроме того, сегодня Еврокомиссия отказалась санкционировать оказание финансовой помощи убыточной Alitalia со стороны государства, сообщает Reuters. "Им ничего другого не остается: либо продать госпакет, либо объявить авиакомпанию банкротом", - считает аналитик ИБ "Траст" Евгений Шаго.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase