Alitalia предпочла бразильские лайнеры российскому SuperJet 100

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Стоимость упущенного Россией контракта оценивается в $500 млн

Итальянская авиакомпания Alitalia отказывается от покупки российского самолета Sukhoi Superjet 100, отдав предпочтение продукции бразильской Embraer, хотя последняя на 30% дороже Superjet. Основная причина - срыв сроков поставки первых лайнеров на рынок.

Alitalia подвела итоги конкурса на поставку 20 ближнемагистральных самолетов. В тендере участвовал в том числе и российский Sukhoi Superjet 100, но выиграла его бразильская Embraer. Сумма упущенного Россией контракта оценивается в $500 млн. Первые 5-6 лайнеров придут в августе 2011 года, остальные - в середине 2012 года, ожидает Alitalia.

Исполнительный директор Alitalia Рокко Сабелли пояснил, что авиакомпания отказалась от российских самолетов, так как были сорваны сроки поставок первых лайнеров на рынок. К тому же, неизвестно, когда российский лайнер получит европейскую сертификацию. Изначально Sukhoi Superjet планировалось продавать с конца 2008 года.

Представитель Superjet International новости о победе Embraer был сильно удивлен и сообщил "Ведомостям", что еще никакого официального уведомления об итогах тендера от Alitalia не поступало. Он также подчеркнул, что предложение по SSJ 100 гораздо выгоднее. Российский лайнер примерно на 30% дешевле, чем бразильский, знает источник газеты, близкий к Superjet International.

Не помог и Путин

Не помог Superjet ни демонстрационный рейс из Москвы в Рим, ни поддержка руководителей обеих стран. О готовности Италии покупать SSJ говорил в Хабаровске премьер-министр Владимир Путин, а в Сочи премьер, его итальянский коллега Сильвио Берлускони и президент России Дмитрий Медведев сфотографировались в салоне SSJ. Стоит отметить, что Superjet разрабатывался в партнерстве с итальянскими компаниями, в первую очередь с Alenia Aeronautica.

Выбор Alitalia в пользу Embraer - сильный удар по проекту SSJ 100, считают аналитики. Именно через Италию лайнеру открывался путь на европейский рынок. Эксперты указывают, что теперь покупателей надо искать во Франции: двигатель для SSJ делает СП французской Snecma и НПО "Сатурн". Источник "Коммерсанта" в ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" знает, что в середине января 2011 года компания получит твердый заказ, сопоставимый по объему с тем, который могла бы заключить с Alitalia.

Отказ Alitalia от SSJ вызвал критику и в самой стране. Президент итальянского сертификационного агентства ENAC Витторио Риджо заявил, что Alitalia упустила "огромный шанс протянуть руку помощи итальянской промышленности". В Alenia Aeronautica также заявили, что промышленность и социально-экономическая система страны только бы выиграли от выбора SSJ.

Superjet - новейший российский лайнер, с продажами которого связывают возрождение авиапрома. Сейчас в России собирается всего несколько гражданских самолетов в год. У "Сухого", производителя Superjet, есть заказы на поставку более чем 250 самолетов этого типа. Одним из заказчиков является итальянская авиакомпания ItAli Airlines, которой должно быть поставлено 10 лайнеров в 2011-2012 годах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:45, 20.12.2010
    0
    дураку понятно, что суперджека дураки делали.
  • Аслан Цутиев 17:10, 5.07.2012
    0
    Российские "делатели" всё всегда срывали и будут срывать. Я бы никогда на них не полагался. Подведут и обманут на 150%. Лучше им поставлять нефть, газ, дерево, металлы, короче там, где поменьше надо чего-то "делать". С грехом пополам добыли из земли, изгадив всё вокруг, и отправили. Вот всё, что они могут. Их интересуют только "откаты" и "бабки", а не действительный бизнес. всё это проверено тысячу раз. Вот на "Сухом" вроде как пытались вылезти в люди, но, в итоге, не тот так другой огрех всё провалил. И пилоты доведены до ручки и насчёт параметров самолёта брешут и брехать будут. Наобещать, наврать чтобы получить "бабки" - это норма вещей. Конструктора да инженеры бы выполнили бы свою задачу, да ктож им даст, когда там долевики сидят и ждут "откаты" и "бабки".
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase