Alitalia улетела

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Аэрофлот" отказался от покупки убыточной Alitalia

После долгих размышлений «Аэрофлот» все-таки решил отказаться от участия в покупке госпакета итальянского убыточного авиаперевозчика Alitalia. Новость не стала неожиданностью.Ужев конце мая менеджеры «Аэрофлота» заговорили о своем недовольстве итальянским правительством, которое хочет «сорвать большой куш» с приватизации национального перевозчика. Свое желаниебороться за Alitalia «Аэрофлот» обозначил в начале апреля. В ходе подготовки к конкурсу российский перевозчик не только разработал план оздоровления убыточного итальянского перевозчика, но и договорилась с западными банками о финансировании возможной сделки. Даже президжент РФ Владимир Путин недавно заявил, что в случае положительного исхода тендера, эта покупка будет одобрена правительством.

В «Аэрофлоте» посчитали, что приобретение авиакомпании Alitalia на выдвинутых условиях не будет оправданным шагом, сообщает пресс-служба. «Аэрофлот» не устроило, что ему не предоставили исчерпывающей информации о коммерческой и операционной деятельности Alitalia. Эти данные были необходимы для создания обоснованного делового предложения по успешной реструктуризации итальянской авиакомпании, объясняют в «Аэрофлоте».

Кроме того, «Аэрофлот» не понравились изменения итальянским правительством условий приватизации Alitalia , которые «серьезно ограничивают возможности «Аэрофлота» по принятию мер, необходимых для подлинного возрождения Alitalia».

Итальянское правительство решилось на приватизацию Alitalia для спасения местного перевозчика от банкротства. Дело в том, что Alitalia уже четыре года не получает прибыль, и имеет долговую нагрузку в 1,2 млрд евро. Источник в «Аэрофkоте»ранее говорил«Ведомостям», что Минфин Италии не выдерживает первоначальных условий тендера. Решающим фактором при выборе победителя будет цена госпакета. Италия оценила его в 3 млрд евро, половина которых пойдет на оплату 39,9% акций.

Правда, Минфин Италии заявил о своих планах выудить из покупателя 3 млрд евро еще в апреле этого года.А«Аэрофлот» именно в это время и обозначил свой интерес в Alitalia. Значит тогда российской компании 3 млрд евро не казались таким уж нереальным требованием. Возможно, «Аэрофлот» надеялся получить скидку от итальянцев взамен на обещание возродить Alitalia.

Однако, договориться с итальянским правительством не получилось. По итогам сегодняшней, теперь уже последней, встречи двух сторон, «Аэрофлот» официально отказался от покупки Alitalia.

Впрочем, у «Аэрофлота» есть замена Alitalia. Российская компанияимеет все шансы получить 75% сербского перевозчика JAT или создать с сербами совместное предприятие. И хотя эта сделка будет не столь масштабной, однако потребует от «Аэрофлота» значительно меньше средств (на реструктуризацию убыточной сербской компании понадобится всего $100 млн). В тоже время, покупка JAT также поможет"Аэрофлоту" прорубить "окно в Европу".

Вместо трех участников, которые первоначально претендовали на госпакет 39,9% акций Alitalia, остался один - Air One с банком Intesa Sanpaolo. Первым из гонки (в конце мая) вышел TPG, который шел на конкурс с банком Mediobanca и американской MatlinPatterson Global Advisers. Сегодня об отказе участвовать в конкурсе заявил и «Аэрофлот».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase