Алжир может расстроить планы "Вымпелкома" по расширению

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Сегодня Алжир посещает Дмитрий Медведев

Планы "Вымпелкома" по слиянию с большей часть телекоммуникационных активов египетского предпринимателя Нагиба Савириса натолкнулись на препятствие, когда правительство Алжира вновь озвучило свое намерение самостоятельно купить мобильный бизнес страны.

Российский оператор мобильной связи "Вымпелком" собирается использовать покупку контрольного пакета акций принадлежащей Савирису компании Orascom Telecom для преобразования в крупного игрока на международном телекоммуникационном рынке.

Наиболее ценным активом Orascom является алжирская компания Djezzy, которая приносит порядка 50% прибыли Orascom, акции которого размещены на Каирском фондовом рынке.

Непорядок

Во вторник министр промышленности Алжира заявил, что правительство его страны готово купить акции Djezzy. "Никакие перемены в структуре собственности Orascom Telecom ... не влияют на уже озвученные обязательства передать Orascom Telecom Algeria алжирскому государству", - сказал  Мохаммед Бенмеради в интервью информационному агентству APS.

В начале года заявление правительства Алжира о намерении купить Djezzy помешали Савирису продать африканские подразделения Orascom оператору мобильной связи из ЮАР MTN.

Во вторник, как сообщает Financial Times, Савирис сказал, что сейчас вероятность улаживания критической ситуации, сложившейся у Orascom в Алжире, "выше, чем когда-либо".

"Вымпелком" планирует объединение с частным инвестиционным холдингом Савириса Weather Investments, которому принадлежит третий по величине в Италии мобильный оператор Wind и 51,7% акций Orascom.

Стоимость сделки за вычетом долгов составляет $6,6 млрд, и эксперты подчеркивают, что "Вымпелком" рискует оказаться перед необходимость продавать Djezzy Алжиру по невыгодной цене.

Надежда на главного

Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня с официальным визитом в Алжир, сообщает РИА Новости. В аэропорту состоялась торжественная церемония встречи главы российского государства, прозвучали гимны двух стран. Лидеры РФ и Алжира Дмитрий Медведев и Абдельазиз Бутефлика представили друг другу делегации своих стран и кратко побеседовали.

Планируется, что президент РФ в ходе однодневного рабочего визита проведет переговоры со своим алжирским коллегой, возложит венок к монументу героям войны за независимость, посетит музей борцов за независимость, а также побеседует с председателем совета нации Абделькадером Бенсалахом, председателем национального народного собрания Абдельазизом Зиари и премьер-министром Ахмедом Уяхьей.

Медведев может поднять вопрос о покупке Djezzy российской компанией во время своего сегодняшнего визита в Алжир. В понедельник генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов сказал, что его компания очень бы хотела получить Djezzy, однако готова продать ее Алжиру по справедливой цене.

Он подчеркнул, что на долю Djezzy пришлось бы лишь 10% от  прибылей расширенного "Вымпелкома" до вычета налогов, расходов и амортизационных отчислений.

"Вымпелкому", по условиям сделки, перейдут $14 млрд долгов Weather, в результате чего долги компании, акции которой размещены на  Нью-Йоркской фондовой бирже вырастут  с $4 млрд до $24 млрд, в 2,5 раза превысив прибыль компании до вычета налогов и расходов по данным на июнь 2010 года.

Во вторник рейтинговое агентство Moody´s включило "Вымпелком" в список кандидатов на возможное понижение рейтинга в связи с "потенциальным повышением риска, ассоциирующегося с некоторыми активами Weather".

Bloomberg цитирует Нагиба Савириса, сообщившего, что "Вымпелком" в настоящее время ведет переговоры алжирским правительством по поводу продажи Djezzy. Причем, по его словам, сейчас "Вымпелкому" принадлежит решающий голос.

Напомним, вчера стало известно, что "Вымпелком" договорился о покупке у египетского миллиардера Нагиба Савириса 100% Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющих сотовыми операторами в Италии, Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде. По итогам сделки абонентская база "Вымпелком" увеличится почти вдвое, до 174 млн клиентов, а выручка - до $21,5 млрд. Савирис и его семья получат 20% "Вымпелком", а также $1,8 млрд деньгами.

Если сделка состоится, "Вымпелком" будет оказывать услуги в 20 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Его абонентская база составит 174 млн клиентов, по этому показателю он станет пятым в мире.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 11:51, 7.10.2010
    0
    Я бы не советовал Вымпелкому связываться с арабами...уж больно они не надёжные люди...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase