Алкоголь нужно продавать с инструкцией по употреблению, считает главный нарколог страны

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн заявил на пресс-конференции, что алкоголь нужно продавать с инструкцией по употреблению. «Наверное, нам надо обучать людей как пользоваться алкоголем», - сказал он.

По его словам, это будет происходить также, как, например, происходит при продаже стиральной машины с инструкцией по применению. Он считает, что в стране необходимо создать централизованные магазины по продаже алкоголя и также в этих магазинах можно будет получить брошюру по применению алкоголя, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Брюн высказался по поводу того, что глава государства хочет запретить вообще употребление алкоголя за рулем. Он считает, что такие меры в нашей стране предпринимать необходимо. Он также сообщил, что после новогоднего застолья за руль можно садиться не раньше чем через сутки. Брюн также считает, что нельзя употреблять за рулем валокордин и фенобарбитал, это также сказано в их инструкциях по употреблению. «Должен быть запрет на употребление алкоголя как на опасном производстве, так и за рулем», - подчеркнул Брюн.

Поведал Брюн и о региональных особенностях употребления, точнее последствий оного, в Европе. Он рассказал, что в северных странах, где «традиционно... пьют крепкие напитки», алкоголики в большинстве страдают слабоумием. А на юге, где гораздо более развито употребление вина и других некрепких напитков, более распространен цирроз печени, сообщает Infox.

По его данным, Россия сейчас занимает первое место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения. «Точных цифр нет, но есть экспертные оценки по количеству потребления алкоголя в России - 18 литров чистого спирта на человека в год, включая младенцев", - рассказал специалист.

На втором месте после России идет Франция с 13 л чистого спирта на человека в год. А в Скандинавии, где существуют ограничения по обороту алкоголя, пьют значительно меньше.

«Говорят про „загадку русской души", но Россия никогда не была „пьяной". После Великой Отечественной войны в нашей стране миллионы людей отмечали победу алкоголем, в связи с чем число наших граждан, злоупотребляющих спиртным, до сих пор продолжает расти», - пояснил нарколог. Он отметил, что ситуацию усугубила антиалкогольная кампания 1980-х годов. «Ее отдача - разгромное пьянство до сегодняшних дней», - сказал Брюн.

Он признался, что сам употребляет спиртные напитки, однако рекомендует каждому научиться правильно это делать. «Человечество пьет алкоголь свыше 5000 лет. Я сам пью разные напитки в разных ситуациях - я русский человек», - добавил Брюн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase