Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Алкоголь по вечерам теперь грозит лишением водительских прав

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

С 6 августа в России вступает в силу "сухой закон" для водителей: в крови должно быть ноль промилле

Алкоголь по вечерам теперь грозит лишением водительских прав
В ночь с четверга на пятницу вступают в силу новые поправки в КоАП, которые были инициированы президентом России Дмитрием Медведевым. Теперь в России нет допустимой доли алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. Пьяным будет считаться водитель при употреблении любой дозы алкоголя. Тем временем, Минздрав готовит поправки по медицинскому освидетельствованию. По ним, клинические признаки опьянения, типа неровной походки и несвязной речи, учитываться не будут. Главный критерий определения вины - наличие алкоголя в крови или в воздухе.

ГИБДД России напоминает, что с 6 августа вводится "сухой закон" для водителей. Новые поправки в КоАП исключают предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови (до 0,3 г) и в воздухе (до 0,15 мг). Эта норма была введена в 2007 году в соответствии с европейской практикой. Однако в этом году ее отменили по инициативе президента Дмитрия Медведева, который требует от ГИБДД повысить безопасность на дорогах страны. По вине пьяных водителей в первом полугодии случилось 4679 ДТП, в которых погибли 666 и пострадали 6873 человек.

Теперь "при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым", говорит замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин (цитата по ИТАР-ТАСС). Медики предупреждают, что уже завтра вечером водителям не стоит пить, чтобы при поездке утром на работу не лишиться прав. По закону за вождение автомобилем в нетрезвом виде грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей - административный арест на срок до 15 суток.

Проверка на алкоголь

Сотрудники ГИБДД и военная автоинспекция имеют право провести освидетельствование водителя на состояние опьянения с помощью алкотестеров. Делать это они должны в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показателями прибора, то составляется административный протокол, который отправляется в суд. Выносить решение о лишении водителя прав имеет право только суд, гаишник может только зафиксировать нарушение. Впрочем, у автомобилиста есть право не согласиться с показателями алкотестера и поехать на медосвидетельствование к врачу. Только надо учитывать, что между этими двумя экспертизами должно пройти не более двух часов, поэтому гаишник должен указывать точное время проведения анализа. Но вот отказаться от самого медосвидетельствования автомобилист не может - за это тоже грозит лишением водительских прав.

Если автоинспектор выловил пьяного водителя, то его машину отправляют на штрафстоянку или отдают в управление трезвому водителю, имя которого должно быть прописано в полисе ОСАГО. Пьяному водителю выдается временное удостоверение до тех пор, пока суд не вынесет решение по его делу.

Кузин уточняет, что при использовании алкотестера будет делаться скидка на возможную техническую погрешность прибора. Она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха, что указано в паспорте на алкотестер. При этом, никакие медицинские справки о том, что водитель принимает какие-то лекарства, не являются индульгенцией, заявил Кузин. Однако эти бумажки могут стать на сторону автомобилиста в суде.

Новые правила медосвидетельствования

Через несколько дней вступят в силу новые поправки в приказ Минздрава №308, касающиеся правил проведения медицинского освидетельствования водителей.

Согласно приказу, врач будет определять состояние опьянения водители лишь по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе, и только если водитель не согласен с результатами проверки, он может потребовать провести анализ крови у врача, говорит "Коммерсанту" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Теперь для признания человека пьяным нельзя будет учитывать клинические признаки типа неровной походки, несвязной речи или нездорового лица. Эта норма исчезнет из приказа. Доказательством опьянения водителя могут служить только показания анализов.

Кефир и квас лучше не пить

Территориальная медицинская комиссия рассматривает дела в течение десяти дней, рассказывают газете в Минздраве. Причем, комиссия может вынести решение в пользу водителя, если у него высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови. Это должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача. Небольшую долю алкоголя в выдыхаемом воздухе можно выявить после употребления безобидных напитков, таких как квас, кефир или спиртосодержащих лекарств типа валокордина. Однако главный нарколог Минздрава уверяет, что все это очень быстро выветривается. Если водитель выпьет литр кваса сразу перед поездкой, то алкотестер может показать небольшое содержание алкоголя, но уже через 20 минут у врача будет ноль, цитирует Брюна "Коммерсант".

Коррупция

Правозащитники называют новые поправки "кошмаром", которые приведут к росту коррупции. В Московской коллегии правовой защиты автовладельцев уверяют, что некоторые больницы, где проводятся медицинское освидетельствование, готовы за 100-150 рублей выдать водителю заключение через два дня после общения с ГИБДД, написав в справке, что анализы были проведены через 40 минут, пишет газета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter