Алкоголь убьет 11 млн россиян за 15 лет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за высокой смертности Россия скоро столкнется с нехваткой рабочей силы, предупреждает ООН

Любовь россиян к спиртному приведет к тому, что к 2025 году население России сократится на 11 млн человек. Такие прогнозы опубликованы в докладе ООН. Из-за уровня смертности эксперты организации даже поставили Россию в один ряд со странами центральной Африки. От застоя в экономике и социальной сфере, которые угрожают безопасности страны, Россию, впрочем, может спасти приток иммигрантов.

Эксперты ООН представили доклад об уровне смертности в России. В документе "Россия перед лицом демографических вызовов" отмечается, что в 2025 году в России будут жить не более 131 млн человек, то есть за 15 лет население страны сократиться на 11 млн. С 1993 года население страны, отмечается в докладе, уже сократилось на 6,6 млн.

Хуже, чем в Африке

В 1950 году РФ, по данным ООН, занимала четвертое место в мире по численности населения, в 2007 году - уже девятое, опустившись ниже уровня Нигерии и республики Бангладеш, а к 2050 году Россия может оказаться на 15-ом месте, уступив Вьетнаму.

Нынешняя демографическая динамика в России, где индекс смертности находится на уровне экваториальной Африки, не оставляет сомнений, считают эксперты ООН, что в скором времени страна столкнется с нехваткой рабочей силы, несмотря на постоянный приток мигрантов. А сокращение трудовых ресурсов в свою очередь станет причиной неизбежного замедления темпов экономического роста России. К этой ситуации Россия будет вынуждена приспосабливаться, отмечается в докладе.

Недавние усилия Кремля, который ввел своеобразную награду для женщин за рождение детей - так называемый материнский капитал, привели к росту рождаемости, отмечается в докладе, на который ссылается Associated Press, но эта мера будет неэффективна в долгосрочной перспективе.

Россия нуждается в новом стиле жизни

Россия, в частности, нуждается в реформе системы общественного здравоохранения, а также изменении стиля жизни, так как высокий уровень смертности в стране прямо связан с проблемой алкоголизма. С момента распада СССР неумеренное потребления алкоголя стало прямой или косвенной причиной более половины всех смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет, такие результаты исследования в июне опубликовал медицинский журнал Lancet. Как отмечает издание, в России по меньшей мере 5 млн алкоголиков и еще больше пьяниц. Исследование указывает на то, что повышенная смертность из-за рака печени, гортани, заболеваний печени и поджелудочной железы во многом связаны с алкоголем, который и является причиной всех этих заболеваний.

Проблема мигрантов

В течение последних лет приток иммигрантов помогал смягчить последствия высокой смертности и низкой рождаемости в России. Однако, как отмечается в докладе, на который ссылается AP, многие из этих иммигрантов были этническими русскими, которые просто возвращались на родину из бывших советских республик. Кроме того, предупреждают эксперты ООН, многие русские специалисты в ближайшие десятилетия могут уехать за границу, в частности, в Западную Европу, где нарастает дефицит рабочей силы.

В связи с этим специалисты ООН рекомендуют России увеличить приток иммигрантов, создав для них благоприятные условия, ведь к 2025 году стране нужно будет заполнить людьми 15 млн рабочих мест.

В то же время, по данным Росстата, численность постоянного населения страны на 1 июля 2009 года составила 141,9 млн человек, а к 2031 году, по оптимистичным прогнозам ведомства, число россиян увеличится до 147 млн. Впрочем, есть еще и пессимистичные ожидания, что к этому времени численность населения сократиться до 127 млн человек.

Национальная беда

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев отмечал, что потребление алкоголя в России на каждого человека, включая младенцев, составляет 18 литров в год, что более чем в два раза превышает критический показатель, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Сегодня в России водка стоимостью от 60 до 80 рублей за бутылку не редкость, а примерно половина потребляемого в стране алкоголя производится нелегально, писал ранее Reuters.

Президент Дмитрий Медведев уже призвал правительство разработать меры по борьбе с алкоголизмом. Соответствующий пакет законопроектов уже готов к внесению в Госдуму. В частности, предполагается ограничить продажу спиртного ночью, ввести запрет на торговлю пивом в уличных киосках, законодательно закрепить право продавцов требовать у покупателя паспорт. В Госдуму также должны быть внесены правительственные законопроекты о едином акцизе на спирт и минимальной цене на водку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase