Алкогольный кризис отложили на год

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Введение ЕГАИС-учета для производителей алкоголя отложили на год, а из оптовой торговли убрали

Российское правительство успешно продолжает расхлебывать последствия собственной активной работы на рынке алкоголя. Чиновники почти спасли от учета в неработающем ЕГАИСе оптовиков и теперь еще на год, до 1 ноября 2008 г., отложили введение обязательного автоматизированного учета для производителей.

Участники рынка могут вздохнуть с облегчением. Они надеются, что еще за год систему, которую создали почти два года назад, все-таки смогут довести до ума. На этом фоне сообщение о вероятном введении очередных новых акцизных марок кажется просто пустяком.

Сверхэффективная работа

Правительственные чиновники могут гордиться собой – им удалось предотвратить наступление очередного алкогольного кризиса, который мог бы разразиться 1 ноября 2007 г., когда официально в автоматическом, а не ручном режиме, должна была бы заработать система учета алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). В понедельник правительство приняло постановление о переносе запуска на один год.

Фактически чиновники молча признали, что идея и техническая реализация учета алкогольной продукции в ЕГАИС были настолько сырыми, что даже спустя год и десять месяцев с ее официального запуска работать в безопасном для рынка режиме она не может. Участники рынка, который пережил за последние два года несколько кризисов, пониманию со стороны властей порадовались.

1 ноября 2008 г. – это реалистичный срок для того, чтобы наладить работу системы, приводит мнение председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина газета "Ведомости". Пиар-директор компании "Русский алкоголь" Александр Коровка также считает, что за это время вполне возможно разработать и отладить новое программное обеспечение.

Работу ФСБ будет исправлять ФНС

За почти два года программистам государственного научно-технического центра "Атлас", которые создают компьютерное обеспечение для ФСБ, разработать и довести до ума систему учета алкоголя так и не удалось. Так что теперь исправлять их работу будут в Главном научно-исследовательском вычислительном центре Федеральной налоговой службы.

По словам Александра Коровки, разработчики из налоговой уже посетили завод "Топаз", проанализировали работу установленного там контрольного оборудования и заверили, что нужна "не очень сложная" доработка. "Основная часть времени уйдет на тестирование программы", – говорит Коровка.

Почти полный откат

Кроме переноса срока ввода учета в ЕГАИС, правительство в понедельник внесло в Госдуму законопроект об исключении из системы автоматизированного контроля оптовиков. Если у производителей система еще может как-то работать, то у оптовиков, на складах которых размещена продукция сотен наименований, использовать ЕГАИС невозможно.

Поэтому правительство, которое уже отменило ЕГАИС в розничной продаже, теперь предлагает убрать счетчики, на которые оптовики, по собственным оценкам, потратили около $100 млн, и со складов. Участники рынка молчат о понесенных потерях и радуются тому, что им все-таки разрешат работать нормально. Таким образом из трех сфер, которые изначально должны были контролироваться в ЕГАИС –производстве, опте/импорте и рознице – в ЕГАИС осталось лишь производство.

Депутаты взяли за горлышко

На фоне таких радостных для рынка вестей появление закона, который фактически возвращает старую систему нанесения акцизных марок, уже не расстраивает производителей. Напомним, что 16 октября депутаты в первом чтении приняли закон, который предлагает еще раз ввести новую форму акцизов и клеить их на горлышко бутылки.

Именно так и клеились акцизные марки до 1 января 2006 г., когда правительство решило коренным образом реформировать систему учета на рынке. Тогда была введена новая форма акцизов, которые, кстати, напечатали на пару месяцев позже, чем надо, а марки велели клеить не на горлышко, а на основную часть бутылки.

Полтора года производители меняли оборудование для нанесения марок, как вдруг выяснилось, что бутылки, у которых марка не повреждается при снятии пробки, злоумышленники используют вторично для продажи контрафактных подделок. Депутаты озаботились проблемой и предлагают опять ввести новую форму марок и снова клеить их на горлышко.

Между тем, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на директора по маркетингу ТМ "Хортица" в России Сергея Величко, установка оборудования для нанесения марок по-новому, а точнее по-старому, потребует дополнительных расходов по $50 тыс. за одну линию. "У нас восемь производственных линий на Украине, поэтому за новое оборудование мы отдадим около $400 тыс.", – подсчитал Величко.

Впрочем, если учесть, что по оценке директора департамента информации Союза участников алкогольной продукции Вадима Дробиза, вся отрасль (производители и оптовики) за ввод системы ЕГАИС уже заплатила около $300 млн, из которых приблизительно 30% пришлось на оптовый сектор, то новые расходы кажутся небольшими.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase