AllOfMP3 ни в чем не виноват

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Черемушкинский суд оправдал владельца сайта AllOfMp3

Музыкальные мейджоры проиграли в суде владельцу уже закрытого сайта AllOfMP3 Денису Квасову. По сообщению "Интерфакс", его признали невиновным за недостатком оснований для приговора. При неудачном для него стечении обстоятельств он был бы приговорен к трехлетнему заключению и оплате истцам компенсации в размере 15 млн рублей.

Квасов обвинялся в ущемлении интересов правообладателей, которым не выплачивал процентов за проданные треки. От имени мейджоров в суде выступила Международная ассоциация производителей фонограмм IFPI.

"Приговор может быть обжалован в Мосгорсуде в течение десяти суток", - сказала судья. Она отметила, что "представленные обвинением доказательства не дают оснований для вывода о виновности Квасова" и подчеркнула, что в суде не был установлен факт переработки фонограмм.

Предыстория

AllofMP3.com начал работать в Рунете в 2000 году как бесплатный сервис по скачиванию mp3, а через год стали взимать с клиентов плату.

Постепенно бизнес значительно вырос. Британская пресса писала, например, что "пиратский" ресурс сейчас является вторым по популярности среди музыкальных онлайн-магазинов после iTunes.com. По оценке независимых экспертов, оборот сайта AllofMP3.com колеблется от $18 до $30 млн.

Русский портал стал "сучком в глазу" для западных звукозаписывающих ассоциаций. Он привлек внимание и "большой тройки" - EMI, Universal и Warner.

Согласно американским и европейским законам, эти компании как правообладатели должны получать процент с торговли музыкой. Не долго думая, в декабре прошлого года они обратились в суд и подали иск против сайта AllofMP3.com на сумму $1,65 трлн.

Истцы просили взыскать максимальную компенсацию за каждый случай нарушения авторского права. Они подсчитали, что с июня по октябрь жители США воспользовались услугами AllOfMP3.com 11 млн раз, а максимальная компенсация, предусмотренная американским законом об авторском праве - $150 000.

Генеральный менеджер компании "Медиасервисез" Вадим Мамотин комментировал для СМИ, что российское законодательство AllofMP3.com не нарушает, так как выплачивают проценты Российскому обществу по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерацию правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР).

Страсти накалились

Летом прошлого года дело вышло на межгосударственный уровень: в своем письме президент США Джордж Буш просил своего коллегу Владимира Путина прекратить «незаконную» деятельность сайта. Его представитель Виктория Эспинел на переговорах с Москвой популярно объяснила, что США не пустят Россию в ВТО, если правительство не поспособствует разрешению конфликта. В итоге в этом году 4 июля сайт закрыли.

Платежные системы Visa International и MasterCard Inc. запретили денежные переводы на счета сайта AllOfMP3.com в октябре 2006 года, тогда же датский филиал интернет-провайдера Tele2 заблокировал доступ к интернет-магазину.

Мировой музыкальный рынок оценивается в $33 - 41 млрд, из них на продажу mp3-музыки приходится меньше чем $1,2 млрд (по мнению звукозаписывающих компаний, бесплатные скачивания "уводят" десятки миллиардов).

В российском суде выиграть не смогли даже мировые мейджоры. Рунет восторжествовал.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase