Архив rb.ru

Allofmp3.com возобновляет работу после двухмесячного перерыва

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Один из самых известных в мире музыкальных сайтов allofmp3.com после двухмесячного перерыва возобновляет работу, пишет газета "Коммерсантъ".

Allofmp3.com возобновляет работу после двухмесячного перерыва


Владельцы сайта решили возродить бизнес после того, как 15 августа Черемушкинский суд полностью оправдал экс-главу allofmp3 Дениса Квасова, обвинявшегося в нарушении авторских прав. Ликвидация allofmp3 была одним из условий вступления России в ВТО.

Музыка на возрожденном allofmp3 пока не продается, но владельцы сайта в объявлении, датированном по каким-то причинам 31 августа этого года, обещают начать продажи в ближайшее время, а также "улучшить баланс и сортировку музыки". Кроме того, на сайте теперь доступна подборка статей на английском языке, посвященная борьбе с пиратством и музыкальным сайтам в интернете. Когда точно начнутся продажи и будет ли контент allofmp3 полностью легальным, не сообщается.

Из регистрационных данных сайта следует, что ресурс по-прежнему принадлежит ООО "Медиасервисез", владевшему музыкальным магазином до закрытия. Конкретные имена владельцев и финансовые показатели allofmp3.com, созданного в 2000 году, никогда не раскрывались.

По мнению участников рынка, при выручке $10-14 млн в год allofmp3.com контролировал от 30-45% черного рынка музыки в рунете. При этом до 80% его выручки приносил "экспорт" треков. Именно allofmp3.com западные правообладатели считали едва ли не главным рассадником пиратства в Интернете.

В конце 2006 года звукозаписывающие компании Sony BMG, UMG Recordings, Warner Bros. Records подали в суд Нью-Йорка иск к "Медиасервисез" о возмещении ущерба на общую сумму $1,65 трлн. Правообладатели обвиняли allofmp3 в том, что сайт продает музыку без их разрешения.

Причины двухмесячного перерыва в работе на сайте не объясняются. Однако в предпоследнем объявлении заявлено, что 15 августа суд признал деятельность allofmp3 полностью законной.

Юристы считают воскрешение allofmp3 показателем абсолютной неэффективности борьбы с Интернет-пиратством в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter