Алмазы с ноября подешевели почти вдвое

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Глава Petra Diamonds Йохан Диппенаар считает, что мировой алмазный рынок восстановится не раньше, чем к концу года. "Цены на алмазное сырье с ноября снизились почти вдвое, - сказал глава компании в ходе встречи с журналистами, отметив, что "не ожидает восстановления ситуации на рынке раньше конца года".

Вместе с тем, Petra не планирует снижать производство. Компания в 2007-2008 финансовом году добыла около 200 тыс. каратов алмазов. В этом году Petra Diamonds рассчитывает значительно нарастить добычу за счет месторождения Cullinan, приобретенного у De Beers в декабре 2007 года. Как сообщается в материалах компании, прогноз по добыче с этого месторождения на 2008-2009 год уже повышен на 27 проц. - до 950 тыс. каратов.

Крупнейшие алмазодобывающие компании - De Beers и российская "АЛРОСА" - для поддержания уровня цен приняли решение о сокращении продаж алмазов на рынок. Глава "АЛРОСА" Сергей Выборнов пояснял, что в сложившейся ситуации регулятивные меры могут быть осуществлены исключительно с уровня добывающих компаний.

"АЛРОСА" намерена некоторое время продавать алмазы только в Гохран РФ: уже в декабре компания не реализовала на рынке ни одного алмаза и, скорее всего, в январе продолжит работать "на склад". Компания рассчитывала сформировать на базе Гохрана запас алмазного сырья на 2 млрд долл. По информации Гохрана, в 2008 году на дополнительный выкуп алмазов у компаний было направлено 170 млн долл. De Beers, в свою очередь, сообщила, что снижает объем производства до начала 2009 года во всех подразделениях, а также о возможности сокращения продаж алмазов на 50 проц. до апреля, передает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase